Матрос Гробов признан вменяемым

Следствие по делу о гибели моряков на "Нерпе" продлено до августа

08.05.2009 в 15:07, просмотров: 2806

Дмитрий Гробов, которого обвиняют в гибели 20 моряков на атомной подводной лодке "Нерпа", прошел психиатрическую экспертизу и признан вменяемым.

По версии следствия, матрос Тихоокеанского флота Дмитрий Гробов нарушил технику безопасности на борту АПЛ "Нерпа". Он неверно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, из-за чего внештатно сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), и в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением фреоном. Всего на борту АПЛ было 208 человек.

Ранее у матроса подозревали расстройство психики, однако эксперты признали его полностью вменяемым. Следствие по факту ЧП на "Нерпе" продлится до августа — необходимо провести дополнительные эксперименты. В частности, посмотреть, как внештатно срабатывает система пожаротушения: "Необходимо установить, как могла сработать система от нажатия одной кнопки при условии, что практически все системы жизнеобеспечения на корабле имеют систему дублирования".

Авария на АЛП "Нерпа", построенной в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, произошла 8 ноября 2008 года во время заводских испытаний в Японском море.