Экстрим-тур с хэппи-эндом

В Абхазии найдена пропавшая группа студентов-байдарочников

09.05.2009 в 14:28, просмотров: 2438

Студенты Владимирского института отправивились в Абхазию сплавляться по опасной реке Бзыбь и не вышли на связь. Группу почти двое суток разыскивали местные жители, представители МВД и ГО республики, специалисты МЧС РФ. Сейчас ребят эвакуируют.

Потерявшиеся в Абхазии российские студенты найдены, сейчас их забирает вертолет абхазских спасателей.

Абхазские спасатели почти два дня вели поиски группы студентов Владимирского политехнического института, которая должна была 8 мая вернуться домой из турпохода, но перестала выходить на связь.

В составе группы 26 человек, в том числе преподаватель вуза.

О пропаже группы стало известно вчера в начале восьмого вечера по московскому времени, когда в центр управления в кризисных ситуациях Южного регионального центра МЧС России обратились коллеги из центрального центра с просьбой оказать помощь в поиске студентов Владимирского политехнического института, которые отравились в турпоход в Абхазию для сплава по реке Бзыбь.

По заявлению родителей, ребята должны были вернуться в пятницу, однако на связь не вышли.

Решением начальника ЮРЦ в готовность приведено поисково-спасательное подразделение южного поисково-спасательного отряда в составе 11 человек и двух единиц высокопроходимой техники, а также вертолет Ка-32, базирующийся в аэропорту Сочи.

Установлено, что группа выехала из Владимира 26 апреля и пересекла границу с Абхазией 28 апреля в 11.45 мск, назад не возвращалась. По информации абхазской стороны, студенты нигде не зарегистрировались.

В управлении по делам ГО и ЧС Абхазии заявили, что сплав по реке Бзыбь запрещен для всех категорий туристов, однако сотрудники Гагринского ОВД видели, что днем 8 мая большая группа туристов сплавлялась по реке, и можно предположить, что это были они.

До наступления темного времени суток абхазская сторона вела поиски, в том числе силами местных жителей. Утром в субботу поиски возобновились.

Также к поисковой операции подключались пограничники. Поиски велись вдоль реки Бзыбь, по которой сплавлялись на байдарках студенты.

С просьбой начать поиски группы студентов в МЧС РФ обратились родители студентов.

Студентов в итоге нашли в горном местечке Куджбаяшта.

Состояние здоровья студентов опасений не вызывает. Однако их обследуют медики.

Все члены группы живы и здоровы. Никаких ЧП с ними не произошло