Погиб иркутский губернатор

Глава Иркутской области был пассажиром вертолета, потерпевшего крушение

10.05.2009 в 16:02, просмотров: 5361

Трагическая гибель Игоря Есиповского произошла в результате катастрофы вертолета. Вертолет, на котором летел губернатор, разбился в воскресенье около населенного пункта Большое Голоустное. Пока другие подробности не известны. Это уже четвертый случай гибели высокопоставленных представителей российской власти в результате крушения вертолета за последние годы.

На борту вертолета, разбившегося в воскресенье в Иркутской области, помимо губернатора Игоря Есиповского, находились - по предварительным неподтвержденным данным - еще три человека. В частности, предполагается, что в вертолете были личный охранник губернатора и первый заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Штонда. Все они погибли.

Вертолет американского производства Bell обнаружен в урочище Малышкино в 80 км от Иркутска.

После получения информации о том, что вертолет в назначенное время не вернулся, были организованы поиски, в том числе на вертолете Ми-8, с которого и удалось обнаружить потерпевшее крушение воздушное судно, сказали в региональном центре МЧС. Вертолет подвергся достаточно сильному разрушению, поскольку, по всей вероятности, уже после падения он загорелся. В настоящее время к месту падения выдвинулись спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда на болотоходе. Причины падения выясняются.

Вертолет был зарегистрирован на частное лицо и использовался по договоренности с иркутскими властями. В воскресенье губернатор совершал плановый облет местности, в частности осматривал территорию, где планировалось разместить туристическую особую экономическую зону.

Временно исполнять обязанности главы региона будет первый замгубернатора Иркутской области Сергей Сокол.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким губернатора Иркутской области Игоря Есиповского в связи с его трагической гибелью.

Также Премьер РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, погибшего в авиакатастрофе.

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов выразил соболезнования в связи с гибелью губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. "Безвременный уход из жизни Игоря Есиповского - это тяжелая утрата для родных и близких, для коллег. Мы потеряли высокопрофессионального управленца, человека, обладавшего большим опытом - в том числе парламентской деятельности - и еще более значительными перспективами. К сожалению, он не успел в полной мере проявить свои способности и свою энергию в решении социально-экономических задач развития Иркутской области", - цитирует Грызлова управление по связям с общественностью и взаимодействию СМИ аппарата Госдумы.

Комиссия по расследованию обстоятельств авиакатастрофы вертолета, в которой погиб иркутский губернатор Игорь Есиповский, вылетит к месту происшествия в понедельник. Предполагается, что в составе комиссии будут находиться представители следственных органов, судмедэксперты и другие специалисты, сказали в региональном центре МЧС.

Происшедшее сегодня далеко не первый случай. В апреле 2002 года разбился вертолет, в котором находился красноярский губернатор Александр Лебедь. Практически через год трагически ушел из жизни губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, который погиб в авиакатастрофе 20 августа 2003 года. В 150 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского его вертолет Ми-8 упал, поднявшись в воздух со взлетной площадки "Излучина" и следуя в направлении Северо-Курильска. Вместе с Фархутдиновым погибли все 20 человек, находившиеся на борту. И совсем недавний случай, когда 9 января этого года вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) авиакомпании «Газпромавиа» потерпел крушение в районе горы Черная, совершая рейс по маршруту Бийск — Чемал — Кош-Агачский район. На борту воздушного судна находились три члена экипажа и восемь пассажиров. Погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Как известно, они занимались браконьерским отстрелом архаров, занесенных в Красную книгу.

Справка

Игорь Есиповский вступил в должность губернатора Иркутской области 22 ноября 2008 года, сменив на этом посту ушедшего в отставку Александра Тишанина.

Есиповский родился 28 марта 1960 года в Днепродзержинске Днепропетровской области Украинской ССР в семье военнослужащего. Трудовую деятельность начал в 1977 году, устроившись на работу в МАПО им. П.Дементьева; вскоре стал секретарём партийного комитета комсомола на предприятии.

С 1979 по 1981 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся на прежнее место работы в авиастроительной промышленности. В 1986 году без отрыва от производства закончил вечернее отделение Московского авиационного института имени С.Орджоникидзе, тогда же стал вторым секретарём Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ Москвы, был избран депутатом Фрунзенского районного Совета народных депутатов от местной комсомольской организации.

В 1988-1991 годах - работник Центра межотраслевых научно-технических программ (впоследствии - "МЕНАТЕП") Межотраслевого научно-исследовательского инженерно-технического центра, генеральный директор научно-производственного объединения "Эконовация". В 1991-1992 годах - руководитель Фонда социального развития России "Возрождение", в 1992-2000 годах - генеральный директор Общероссийского объединения "Российский авиафонд" (защита служащих ВВС и работников авиакомплекса), президент АО "Авиаинвест".

С 2001 года - начальник Департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП "Рособоронэкспорт". С 22 декабря 2005 до 2 августа 2006 года занимал должность президента-генерального директора ОАО "АВТОВАЗ".

2 декабря 2007 года был избран депутатом Государственной Думы 5-го созыва по федеральному списку кандидатов от "Единой России"; занимал посты первого заместителя председателя комитета Думы по промышленности и члена комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.