Русская Маугли не говорит, а лает

Родители относились к Наташе хуже, чем собаки

27.05.2009 в 19:20, просмотров: 6660
Далекая Чита обсуждает суперсобытие, описанное когда-то знаменитым писателем Редъярдом Киплингом. Здесь в обычном пятиэтажном доме по улице Советской правоохранители нашли четырехлетнюю девочку-“маугли”. Малышку воспитывали, правда, не волки, а собаки.

Маленькая Наташа не умеет разговаривать, лишь издает звуки, как животное, и, будто кошка, царапается. “МК” связался с инспектором по делам несовершеннолетних ОВД Железнодорожного района Читы Ларисой Поповой, которая забрала ребенка у ненормальных взрослых.  

— О существовании девочки-“маугли” мы узнали по анонимному звонку на “горячую линию”. Мы сразу же отправились туда. Только вот дверь нам никто не открыл, — рассказывает Лариса Попова. — Тогда мы стали опрашивать соседей. Они подтвердили, что там живет девочка с пятью взрослыми — папой, бабушкой, дедушкой, тетей и дядей — и целым стадом собак и кошек. Соседи сказали, что малышку совсем не видно на улице, а из-за двери странной семейки то и дело раздается не то детский плач, не то вой.  

УВД, прокуратура, местные органы опеки решили забрать ребенка во что бы то ни стало. Инспектору по делам несовершеннолетних и участковому посчастливилось — дед девчушки как раз возвращался с прогулки с собакой, так что оперативники смогли проникнуть в квартиру.  

— То, что мы там увидели, повергло нас в шок. В жилище стояла невыносимая вонь, в доме — полнейшая антисанитария. По квартире ходили три огромные собаки, за ними бегали щенки, кошек мы и сосчитать не смогли. А потом увидели девочку с явными повадками животного. Наташа не говорила, лишь издавала звуки, будто лаяла, — продолжает инспектор. — Ребенка мы забирали с боем: бабушка буквально вырывала ее. Но мы вынесли Наташу на руках и увезли. Когда привезли в отделение, дали ей поесть. Булочку и печенье она ела нормально, кусала, а вот когда принесли воды, мы были в ужасе: девочка не пила — она лакала из кружки, как собака. А потом, как кошка, стала царапать диван! Наташа была очень грязная. Девчушку в тот же день поместили в социально-реабилитационный центр. Сейчас она чувствует себя нормально, аппетит очень хороший. Сотрудники центра говорят, что девочка потихоньку адаптируется к человеческим условиям. Однако, когда дают еду, отбрасывает ложку.  

Вчера в милицию явилась мама Наташи — как говорят правоохранители, вполне приличная женщина. Беспечная гражданка разошлась с супругом, дочь оставила ему и не видела ее уже два с половиной года. Горе-родительницу привлекли к административной ответственности. Вслед за матерью явился и отец, который решительно настроен забрать Наташу обратно в дом-конуру. “Я с ним лично общалась, он считает, что все нормально, — признается Лариса Попова. — А то, что у ребенка повадки животного, его не смущает: мол, в доме много кошек и собак. Семья эта непьющая, но социально запущенная. Я не могу даже подобрать слова, чтобы охарактеризовать этих людей”.  

Сколько времени потребуется психологам и медикам, чтобы сделать из ребенка-“маугли” нормального человека, никто не знает. А вот взрослым, которые довели Наташу до такого состояния, если уголовное дело будет заведено, по статье 156 УК (“неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”) светит реальный срок — до трех лет лишения свободы.