Уничтожен организатор нападения на Нальчик

Спецназ провел операцию по ликвидации боевиков

28.05.2009 в 11:24, просмотров: 2569

В Нальчике бойцы спецназа проникли в квартиру, где укрылись боевики. Уже известно, что во время перестрелки был убит Анзор Астемиров - один из организаторов нападения на столицу Кабардино-Балкарии в 2005 году, когда погибли 49 человек.

Спецоперация началась около 01:30 по московскому времени. Жильцы четырехэтажного жилого дома по улице Мечникова были предупреждены об этом и эвакуированы, территорию вокруг дома оцепили. На место прибыли кареты "скорой помощи" и пожарные машины. 

По оперативным данным, в настоящее время спецназ деблокировал квартиру в многоэтажке, где засели члены бандподполья. "Известно, что стрельба из квартиры велась с двух направлений, возможно, четырьмя боевиками. Учитывая, что квартира находится в густонаселенном районе, спецназ действует точечно, чтобы не было жертв среди мирного населения", - сообщили в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Сейчас спецназовцы обследуют квартиру, в которой были блокированы боевики, на предмет растяжек и взрывных устройств. За время этого обследования прогремело два мощных взрыва. По информации силовиков, квартира обследуется с помощью спецтехники.

По предварительным данным, сопротивление сотрудникам спецслужб оказывали не более четырех боевиков. Стало известно, что в перестрелке были убиты два бандита, один из которых - Анзор Астемиров, лидер бандподполья КБР, один из организаторов нападения на Нальчик в октябре 2005 года. Огнестрельные ранения получили двое сотрудников правоохранительных органов. 

СПРАВКА

Осенью 2005 года от рук боевиков погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и 14 гражданских лиц, пострадали 129 сотрудников силовых структур и 66 местных жителей. Было повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54 миллионов рублей.

Верховный суд Кабардино-Балкарии рассматривает дело о нападении на столицу республики. По факту нападения задержаны 58 человек, им инкриминируется более десяти преступлений, в частности, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийства, терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе. По делу также проходят 440 потерпевших и более 1000 свидетелей. Только обвинительное заключение составляет 527 томов объемом по 300 страниц каждый, вместе с уголовным делом это 1340 томов.