Нальчику сделали операцию

Силовики вступили в бой с исламистами в центре города

28.05.2009 в 18:45, просмотров: 3009
Жители столицы Кабардино-Балкарии проснулись в ночь на четверг от звуков выстрелов и взрывов. В Нальчике проводилась операция по поимке боевиков-исламистов. На момент подписания номера она еще не закончилась. По предварительной информации, были убиты трое моджахедов, среди которых был якобы и лидер республиканского бандподполья Анзор Астемиров.

Бандиты засели в одной из квартир четырехэтажного жилого дома на улице Мечникова, что в самом центре города. Местные жители сообщили, что осажденная квартира сдавалась владельцами совершенно беспорядочно, а новыми арендаторами были двое подозрительных мужчин. Спецоперация началась в полвторого ночи в четверг. Блокированы были четверо бандитов. Территорию, прилегающую к дому, оцепили сотрудники правоохранительных органов. С рассветом началась зачистка. Жильцов дома эвакуировали. “Во время огневого затишья при помощи пожарной лестницы с верхних этажей здания спустились около двадцати человек, — сообщили “МК” в пресс-службе МЧС республики. — Они разместились у родственников и знакомых. Никто не пострадал, хотя все они в шоке. Мы рассчитываем, что люди смогут вернуться в свои квартиры, некоторым, правда, понадобится ремонт…”  

Район спецоперации был запружен каретами “скорой помощи” и пожарными машинами. Неподалеку от осажденного дома находятся детский сад и школа. Занятия в них были отменены, а дети отправлены по домам. “В первой половине дня взрывы были просто ужасными. Их, наверное, весь Нальчик слышал! Я думала, у нас окна вылетят вместе с рамами. Естественно, занятия отменили. И что этих бандитов в центр тянет, сидели бы по своим лесам!” — сокрушалась в телефонном разговоре с “МК” преподавательница школы.  

Информационные агентства успели сообщить об уничтожении боевиков, в том числе лидера республиканского бандподполья Анзора Астемирова, который до этого уже как минимум дважды попадал в список уничтоженных (в 2005 и 2007 годах). Но примерно в полдень стало понятно, что операция продолжается. В итоге спецподразделениям удалось-таки проникнуть в блокированную квартиру. Однако, к своему удивлению, боевиков они не обнаружили. Те успели покинуть помещение и, поставив растяжки, перебрались в другие квартиры дома. Два омоновца получили серьезные ранения, бой продолжался. Ближе к вечеру появилась информация, что в доме остался в живых только один боевик.  

Наиболее вероятной видится версия о том, что на улицу Мечникова силовиков привело расследование недавнего убийства заместителя начальника СИЗО-1 УФСИН Виталия Богатырева, совершенное в Нальчике 14 мая. Он был расстрелян из проезжавшего автомобиля в пятистах метрах от места работы.  

Сейчас в Верховном суде республики слушается дело 58 обвиняемых в нападении на Нальчик в 2005 году. Каждому инкриминируется более десятка преступлений, в том числе убийства, терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж. Известно, что Анзор Астемиров тогда возглавлял атаку на столицу республики. За информацию о его местонахождении было объявлено вознаграждение в 3 миллиона рублей.