В Москве запахло порохом и кровью

В ночь с четверга на пятницу в Москве грабили и убивали

29.05.2009 в 11:02, просмотров: 5993

К недавним случаям расстрела инкассаторов в Москве добавились разбойное нападение на магазин со взятием заложников и вооруженное нападение на квартиру с убийством милиционера и все за одну ночь.

Организованные бандитские группы совершили сегодняшней ночью два тяжких преступления с разницей всего лишь в один час. В столице становится очень тревожно. Слишком часто за последнее время применяется огнестрельное оружие, а убийство людей становятся, чуть ли не привычным делом. Правда сегодня ночью стражам порядка в обоих случаях удалось задержать правонарушителей по "горячим следам", к сожалению ценой жизни милиционера и ранением гражданских лиц.

Первое по времени преступление произошло в магазине "Дикси", расположенном в доме N 1 на Батюнинской улице. Сообщение о нападении поступило на службу "02" около 22.30, после того как работники магазина нажали кнопку тревожной сигнализации.

Выяснилось, что двое неизвестных в масках ворвались в помещение магазина и несколько раз выстрелили в потолок из пистолета.

В момент нападения в магазине находилось около 10 человек, включая сотрудников и покупателей.

После сообщения о нападении к месту происшествия подъехали несколько групп вневедомственной охраны и патрульно-постовой службы, которые блокировали выходы из магазина. В это время грабители взяли в заложники одного из рабочих магазина и попытались вырваться из здания, стреляя при этом в милиционеров.

Ответным огнем один из нападавших был застрелен, второй ранен и задержан.

Пострадавших среди покупателей и сотрудников магазина нет.

У преступников изъят травматический пистолет.

Через некоторое время стали известны личности нападавших. Как оказалось, это бывшие охранники магазина «Дикси», жители Калмыкии и Мордовии, 1968 и 1985 годов рождения, которые хорошо знали порядок хранения денежных средств, план магазина и смогли выбрать наиболее удобное время для налета.

В этот же вечер в 23.20 на службу "02" поступило сообщение о возможном ограблении квартиры, расположенной в доме N 23, корпус N 3 на Уральской улице.

Милиционеры оперативно прибыли на место происшествия и поднялись на этаж. Увидев патрульных, один из преступников, выходя из квартиры, стал сразу стрелять из пистолета в милиционеров и смертельно ранил сержанта. В завязавшейся схватке второй милиционер скрутил одного бандита, в то время как стрелявший успел выскочить на улицу и скрыться.

Позднее подъехавшие сотрудники правоохранительных органов обнаружили преступника во дворах и задержали.

Задержанными оказались ранее судимые за тяжкие преступления двое приезжих, один из которых находился в федеральном розыске.

При этом в ходе налета на квартиру пострадали два человека - квартирная хозяйка и ее сын. Грабители несколько раз ударили женщину и мужчину пистолетом по голове. Потерпевшие госпитализированы, но, по словам медиков, их жизни вне опасности.

По мнению следователей, задержанные в обоих случаях на местах преступлений грабители могут быть причастны к аналогичным разбойным нападениям на территории Москвы. Сейчас это проверяется.

Расследования обоих преступлений следственное управление столичного СКП проводит совместно с ГУВД Москвы.

У следствия есть все основания считать, что грабители заранее готовили эти нападения и создали для этого организованные преступные группы.