Египтяне зачистили россиян

Наши студенты арестованы перед визитом Обамы

29.05.2009 в 19:39, просмотров: 4079
Две сотни студентов из России и стран СНГ арестованы в Египте в ходе самой массовой в истории этой страны операции по задержанию иностранных граждан, сообщает сайт Ингушетия.Org. По другим данным, число задержанных исчисляется несколькими десятками.

По данным Ингушетия.Org., среди арестованных по меньшей мере 12 выходцев из Ингушетии, 73 — из Чечни, 10 — из Дагестана и 3 из Татарстана. Среди задержанных есть также граждане Украины и Казахстана. Ссылаясь на студентов из России, Ингушетия.Org. сообщает, что египетский спецназ врывался в квартиры, ломая двери и бытовую технику. А среди арестованных оказались даже около десяти детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Их забирали вместе с матерями и отцами.
“МК” связался с российским посольством в Каире, чтобы прояснить ситуацию. Однако в диппредставительстве от официальных комментариев воздержались.  

— Мы подтверждаем, что в ночь с 26 на 27 мая в частные квартиры, расположенные в районе университета Аль-Азхар, где проживают иностранные студенты, ворвались представители египетских служб безопасности и увезли задержанных в неизвестном направлении, — сообщил “МК” замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Игорь ЛЯКИН-ФРОЛОВ. — В настоящий момент известно о примерно тридцати задержанных, списки их уточняются. Нашему посольству удалось узнать, что помимо российских граждан задержаны граждане Таджикистана, Узбекистана, Франции, Великобритании и Дании. Местные власти мотивировали эти действия необходимостью проверить законность проживания иностранных граждан в стране. Российское посольство направило ноту в МИД Египта с требованием предоставить исчерпывающую информацию о мотивах задержания. Также направлены обращения в МВД Египта и управление безопасности губернаторства Каира. Все делается, чтобы защитить интересы российских граждан.  

Рискнем предположить, что студенты из России стали жертвами подготовки египетской столицы к визиту президента США. Дело в том, что в стенах Каирского университета на 4 июня запланировано обращение Барака Хуссейна Обамы к исламскому миру. По данным Ассошиэйтед Пресс, служба безопасности президента Египта взяла под контроль студенческий кампус Каирского университета в ожидании приезда Обамы, в этой же связи перенесены сроки экзаменов. По-видимому, при выборе места выступления американского лидера встал вопрос, какому из университетов отдать предпочтение — светскому Каирскому или исламскому университету Аль-Азхар. Светский вуз считается символом либерализма в Египте, тогда как Аль-Азхар — один из крупнейших и знаковых мусульманских образовательных центров в мире. По мнению египетских спецслужб, в Каирском университете безопасность будет обеспечить легче, тем более что среди учащихся и преподавателей Аль-Азхара немало сторонников оппозиционной организации “Братьев-мусульман”. И именно в университете Аль-Азхар, насколько можно судить, учились студенты из России. Скорее всего египетские власти решили “зачистить” к приезду Обамы университетское сообщество от потенциально подозрительных лиц.

Мы обратились за комментарием к первому заместителю Центрального духовного управления мусульман России Дамир-хазрату Низатуллину:  

“Более всего странно, что вместе со студентами мусульманских духовных заведений были арестованы и их жены и дети. Это очень странная и труднообъяснимая спецоперация. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы связаться с представителями египетских властей и получить от них полную информацию о случившемся. Должен сказать, что этот случай еще раз подтвердил правоту ЦДУМ, который уже не первый год трудится над тем, чтобы молодые мусульмане России получали духовное образование в отечественных учебных заведениях. В течение этого года мы трудились над тем, чтобы в Каире было открыто представительство ЦДУМ. К сожалению, этот процесс пока еще не завершен. Остается надеяться, что власти Египта проявят мудрость и сдержанность”.