Тюремщик всеми силами защищал уголовника от зоны

Своей должности лишился на днях особо ретивый защитник “вора в законе” — начальник Рузской уголовно-исполнительной инспекции №31 УФСИН России по Московской области

02.06.2009 в 19:12, просмотров: 2237
Как сообщили “МК” в горпрокуратуре, в декабре прошлого года в инспекцию обратилась адвокат одного из уроженцев Абхазии. Мужчина был осужден судом Калининского района Тверской области за использование поддельного паспорта на 1,5 года исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка.

 Теперь юрист ходатайствовала о его досрочном освобождении в связи с болезнью. Чтобы обосновать свое заявление, адвокат представила документы, согласно которым ее клиенту якобы определена II группа инвалидности и третья степень ограничения способности к трудовой деятельности. Но справки из учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающие инвалидность осужденного, а также заключения медкомиссии о наличии заболевания, отсутствовали. Впрочем, начальник инспекции не обратил на эту “несущественную” деталь никакого внимания и направил мировому судье представление об освобождении мужчины, которое судья вскоре удовлетворил. При этом чиновники “закрыли глаза” на пикантные подробности биографии “больного”: мужчина пять раз привлекался к уголовной ответственности и отбывал наказание в местах лишения свободы. Кроме этого в личном деле имелась информация департамента уголовного розыска о принадлежности гражданина к организованному преступному сообществу. Бандитский мир даже признал его “вором в законе” и назначил “смотрящим” по ряду регионов России.  

Однако к делу подключилась прокуратура. Блюстители закона подробно изучили личное дело преступника, а также получили сведения из МВД Абхазии о том, что мужчина на лечении в медучреждениях республики не находился и ВТЭК не проходил.  

Но начальник инспекции направил в суд письменные возражения на апелляционное представление прокурора. Активно защищать “авторитетного” осужденного ему не помешала даже болезнь — в день подписания возражения гражданин находился на лечении в больнице. Рузский районный суд, согласившись с позицией прокурора, отказал в удовлетворении ходатайства об освобождении рецидивиста от отбывания наказания. Как показала дальнейшая проверка деятельности уголовно-исполнительной инспекции, ее руководитель с целью “приукрашивания” статистической отчетности искажал данные о лицах, совершивших повторные преступления. Горе-защитника уволили с должности.