Загадка А330

Авиакатастрофа аэробуса все сильнее обрастает тайнами и домыслами

05.06.2009 в 11:33, просмотров: 7527

Поднятые из воды обломки якобы от А330-200, как выяснилось, таковыми не являются. Власти Бразилии и Франции бросили все силы на поиск самолета, но специалисты не могут найти и кусочка лайнера. Куда пропала огромная машина и где искать тела погибших людей – как-будто бермудский треугольник скрыл историю и жизни 228 пассажиров рейса Рио-де-Жанейро – Париж.

В четверг СМИ пестрили заголовками: найдены обломки потерпевшего крушение аэробуса, которые были подняты из воды бразильским вертолетом Lynx. Якобы были извлечены детали грузового отсека самолета площадью 2,5 квадратных метра и два буя. Однако эти обломки непонятно чего оказались лишь мусором. "Подтверждаем, что поднятый предмет не принадлежит к обломкам самолета. Он находился в районе поисков, и для нас это скорее мусор, но мы все равно его изучим, - сказал бригадный генерал бразильских ВВС Рамон Кардозу. - Это деревянный поддон. Такие обычно используются на кораблях и только иногда на самолетах. Но на том самолете, который летел в Париж, не было никаких деревянных поддонов", - добавил он.

Таким образом, получается, что даже спустя несколько суток после авиакатастрофы место падения самолета неизвестно. До сих пор не найдено не только частей самолета, но и ни одного тела. А ведь на борту злополучного лайнера находилось 228 человек!

С родственниками пассажиров встретились генеральный директор авиакомпании Air France Пьер-Анри Гуржон и председатель ее совета директоров Жан-Сирил Спинетта. По словам представителя ассоциации родственников жертв катастрофы, они объяснили, что самолет не смог совершить посадку на воду, что он развалился на части либо в воздухе, либо при ударе о водную поверхность. Чиновники и эксперты сходятся во мнении, что живыми никого найти не удастся. "Вероятность обнаружения живым кого-либо из пассажиров не рассматривается даже как рабочая гипотеза", - сказал представитель юридических органов, ведущих предварительное следствие по делу гибели А330.

Всего в поисковой операции участвуют 11 самолетов ВВС Бразилии, США и Франции, а также 3 бразильских военных корабля. Район поисков с учетом океанических течений уменьшен с 9 до 6 тысяч квадратных километров.

А на земле вспоминают жертв трагедии. Накануне в соборе Рио-де-Жанейро прошла панихида по пассажирам и членам экипажа авиалайнера, куда собралось несколько тысяч человек. В пятницу родственников погибших доставят на архипелаг Фернанду-ди-Норонья, чтобы они могли из первых рук получать всю информацию о ходе поисков.