"Эмир" отомстил за сына?

Боевики устроили кровавую бойню

14.08.2009 в 10:48, просмотров: 4410

11 человек — четыре сотрудника милиции и семь местных жителей — погибли вчера в дагестанском Буйнакске в результате нападения боевиков. Скорее всего, ими руководил «эмир» Наби Мигитдинов, сына которого милиционеры убили 17 июля.

В четверг в полдень группа боевиков численностью 15 человек захватила маршрутку вместе с водителем. До наступления вечера бандиты скрывались в лесополосе. Когда стемнело, они на захваченной "Газели" отправились на контрольно-заградительный пост "Манасаульский" на окраине Буйнакска. Около 20.30 мск боевики атаковали пост, убив при этом четырех сотрудников милиции. Прихватив с собой их штатное оружие - четыре автомата Калашникова, они поехали в оздоровительно-развлекательный комплекс «Олимп» на улице Ломоносова, 186, находящийся в 100 метрах от поста. Зайдя в помещение сауны, боевики застрелили там семь работниц.

После этого бандиты спокойно выехали в пригород, бросили машину около оздоровительного лагеря «Данко», оставив при этом в живых водителя «Газели», и скрылись в лесу.

Позже водитель сообщил сотрудникам МВД, что среди бандитов опознал двух местных жителей. 

Предположительно, нападением руководил житель Байнакска, так называемый «эмир» Наби Мигитдинов, 1960 года рождения. Он давно числится в федеральном розыске сразу по нескольким статья УК, связанным с террористической деятельностью и нападением на милиционеров. Возможно, дерзкая вылазка «эмира» связана с тем, что месяц назад, 17 июля, милиционеры застрелили его сына Эльдара во время нападения последнего на имама одной из мечетей Буйнакска.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил журналистам, что личности двоих нападавших установлены, однако в интересах следствия их имена пока разглашаются. Он уточнил также, что руководством СКП принято решение о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования в производство главного следственного управления по Южному федеральному округу. Для оказания практической помощи в расследовании в Буйнакск вылетела группа криминалистов центрального аппарата СКП.

Поиски бандитов по горячим следам успеха не принесли. С рассветом сотрудники милиции совместно с военнослужащими внутренних войск возобновили операцию.

В Дагестане за последние дни совершено несколько нападений на милиционеров. Глава МВД республики Али Магомедов считает, что в этом виноваты некие силы за рубежом. "Конечно же, то, что происходит сейчас, подогревается извне, из-за пределов Российской Федерации. Другого объяснения быть не может", - заявил Магомедов «Интерфаксу».