“Черных ястребов” расстреляли неонацисты

Боевики взяли на себя ответственность за громкое убийство и взрыв в прокуратуре

Вчера на одном из сайтов русских неонацистов после недельного молчания появилось заявление боевой группы, которая взяла ответственность за убийство Расула Халилова, члена организации “Черные ястребы”.

Процесс над “черными скинами” все еще продолжается в Дорогомиловском суде Москвы. Члены организации обвиняются в нападении на двух русских юношей в вагоне метро. Они нанесли им ножевые ранения, глумились и выкрикивали шовинистические лозунги. Среди националистов ходили слухи, что “ястребов” не осудят и они отделаются легким испугом. Видимо, тогда некая радикальная группировка и решила по-своему разобраться с недругами. Убитый, по некоторым данным, отвечал в группе за видеосъемку. А раненого Рашада Мамедова называют лидером группы.  

Заявление “Боевой организации русских националистов” датировано 4 сентября (на следующий день после убийства).  Как утверждает БОРН, убитый и его товарищи “занимались торговлей наркотиками в московских вузах и нападениями на русскую молодежь... Все шло к оправданию кавказской банды… Отныне мы сами — судьи на своей земле, и нет такой власти, которая бы запретила нам защищать Русский народ”.  

Первый раз БОРН “засветился” в декабре прошлого года, взяв на себя ответственность за убийство Салеха Азизова (его голову подбросили к управе района Можайский). Также члены “дивизиона БОРН” заявляют, что в декабре прошлого года они расстреляли узбеков, “зарезавших русских жителей поселка Лунево”. Они же берут на себя ответственность за убийство в январе этого года адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.  

Одновременно с заявлением по “Черным ястребам” БОРН распространил и заявление о подрыве здания Кунцевского отдела СКП 26 августа. “Эта акция носила демонстративный характер, и поэтому мы сделали все, чтобы избежать жертв, — пишут экстремисты. — Органы МВД и СКП укомплектованы преимущественно славянами. У нас нет желания проливать братскую кровь, но нам отлично известно, что пленных Русских националистов пытают на допросах, калечат и убивают люди со славянскими фамилиями...  

Чтобы рассеять сомнения в серьезности наших намерений, мы признаем свою ответственность за подрыв притона на улице Генерала Белова 4 сентября прошлого года. Обычное с виду кафе было местом сходок авторитетов азербайджанской диаспоры… Когда мы хотим, наши бомбы убивают”.
Источники “МК” в правоохранительных органах не исключают, что существует некая автономная группа, способная проводить такие акции. Хотя нельзя исключать и того, что за удобной аббревиатурой прячутся разные банды.  

Кстати, ответственность за пожар в прокуратуре ранее взяла на себя некая никому не известная группа националистов “Пересвет”. Тогда они утверждали, что “с этого момента будет прекращены нападения на “инородцев” и удары будут наноситься по “чекистским оккупантам”, властям РФ — МВД, ФСБ, правительства и пр.  

Интересно, что это заявление появилось на сайте чеченских сепаратистов. А сайт, где вывешивает свои заявления БОРН, активно цитирует “чеченских соратников по борьбе”. Более того, провайдер у обоих сайтов один и тот же. А по неофициальным данным, не только провайдер, но и финансирование.   

Характерно и то, что, как правило (за исключением ситуации с “Черными ястребами”), нападают националисты на дворников и торговцев, а не на криминальных авторитетов и террористов. Подобные нападения только разогревают и без этого пожароопасную ситуацию межэтнических отношений. Даже многие правые лидеры это понимают и отмежевываются от акций радикалов. Вот только сами они вряд ли поймут, что, убивая, мир не обретешь. И участившиеся аресты правых только доказывают, что с ними решили бороться до полного искоренения. Но это тоже однобокая политика, способная привести к появлению новых “черных ястребов”, уверенных, что суд будет к ним лоялен. И эта мнимая толерантность тоже порождает БОРН и ему подобные организации.