В Гаити хоронят не по вуду

ООН собирает $562 млн. для пострадавших

Ситуация в Гаити продолжает оставаться жуткой. Гаитянские власти заявляют, что по крайней мере 50 тыс. человек были погребены в братских могилах, так как в сложившихся условиях это единственный способ избавиться от быстро разлагающихся тел.

Но похороны в братских могилах вызвали недовольство у последователей культа вуду (половина жителей Гаити, будучи католиками, исповедуют его). Массовые захоронения — неподобающий способ погребения десятков тысяч погибших от землетрясения, считают священники. Они даже направили соответствующую жалобу президенту Гаити. Сваливание мертвых в наскоро вырытые братские могилы без соответствующих церемоний рассматривается как религиозное кощунство, особенно с учетом веры в зомби, свойственной местному населению.

“Подобная форма захоронения несвойственна нашей культуре. Условия погребения не выражают никакого уважения достоинства погибших людей”, — заявил главный лидер вуду Макс Бовуар, в то время как местная радиостанция крутит сообщения, где говорится, что извлеченные тела надо оставлять на улице, чтобы их забирали проезжающие грузовики.

Прошло пять дней после катастрофы, а число лежащих на улице тел остается огромным. Официальные представители Красного Креста многократно заявляли, что не стоит опасаться эпидемий. Единственное негативное следствие от трупов — это запах.

Между тем планируется временно увеличить численность ооновского миротворческого контингента в Гаити для поддержания порядка. Сами островитяне не в восторге. “Нам не нужна военная помощь. Нам нужны еда и крыша над головой”, — кричал молодой гаитянец, когда генсек ООН Пан Ги Мун посещал разрушенный Порт-о-Пренс. Но для того чтобы помочь выжившим, без внушительной силы не обойтись. Местная полиция применяет слезоточивый газ для разгона разбушевавшихся мародеров. “У нас есть приказ не открывать огонь, кроме как в случае крайней необходимости, — цитирует Ассошиэйтед Пресс одного из гаитянских полицейских. — Нас слишком мало, а эти люди слишком отчаянные”. В воскресенье за ночь число погибших возросло. Местные источники сообщают, что эти воры и мародеры были сожжены или застрелены разгневанной толпой, бандами или полицией. Число убитых около 20.
Андрей ЯШЛАВСКИЙ, Борис ЗОЛОТАРЁВ.

КАК ПОМОГАЮТ ГАИТИ

РОССИЯ: К ликвидации последствий землетрясения от МЧС России привлечено 138 человек и 10 единиц техники, в т.ч. 4 воздушных судна.

США: Президент Обама пообещал выделить $100 млн. для помощи Гаити.

ЕВРОСОЮЗ: ЕС предполагает выделить на ликвидацию последствий катаклизма 100 млн. евро. В качестве первого транша экстренной гуманитарной помощи населению Гаити Еврокомиссия выделила 3 млн. евро.

КИТАЙ: КНР отправила в Гаити сразу после известий о землетрясении $1 млн. и 60 спасателей. Дополнительно в качестве гуманитарной помощи Китай выделил $4,41 млн.

ИНДИЯ: Выделено $5 млн.

ИЗРАИЛЬ: Было заявлено об отправке в Гаити 220 докторов и спасателей.

ЯПОНИЯ: На помощь Гаити выделяется грант в $5 млн. Также жертвуются материалы для помощи на сумму $330 тыс.

КУБА: В день землетрясения в Гаити отправлено 400 кубинских докторов.

УЧЕНЫЙ ПОГИБ ВМЕСТЕ С УНИВЕРСИТЕТОМ

Известный ученый-физик Николай Сухомлин был в краткосрочной командировке на “острове невезения” и теперь уже не вернется оттуда. Тело россиянина спасатели МЧС извлекли из-под завалов центрального университета страны. Подземные толчки начались, когда Сухомлин читал студентам лекцию по экономической математике. Из 37 человек, что были в аудитории, выбежать удалось только восьмерым. На Гаити россиянин выехал 5 января, вернуться должен был спустя 12 дней.

— Последний раз папа был в России в ноябре, — сказала “МК” дочь Сухомлина Анна. — Он уже 8 лет преподавал в Автономном университете Доминиканской Республики. На Гаити оказался случайно — его пригласили туда для небольшого курса лекций. Свою работу он обожал, а в Доминикане ему создали все необходимые условия, печатали его научные труды. Землетрясение на Гаити — это ужасная трагедия, которая коснулась множества людей по всему миру. Где папу похоронят, пока непонятно.

Николаю Борисовичу было 64 года. Во время своих приездов в Россию он преподавал в Санкт-Петербургском институте аэрокосмического приборостроения. Коренной петербуржец, он родился в апреле 1945 года и закончил школу с французским уклоном. Еще в школе ходил на лекции по физике и математике, а затем учился на физфаке ЛГУ (СПбГУ) на кафедре молекулярной физики. После университета и неоконченной кандидатской в 1971 году уехал по распределению в Элисту, где вместо положенных трех проработал 12 лет. В Калмыкии он дописал-таки диссертацию кандидата физико-математических наук, которую защитил на физфаке МГУ в 1980 году. В годы перестройки отправился во Францию, 11 лет работал в Сорбонне. 2 года был на Гаити, а затем перебрался в Доминиканскую Республику.

Известно, что одним из главных увлечений в жизни у Николая Борисовича была живопись. В молодости он даже работал в Эрмитаже смотрителем залов. Кроме того, он занимался сохранением уникального архитектурного наследия Петербурга и пригородов. Знакомые отзываются о нем как об увлеченном, разностороннем и энергичном человеке.
Игорь КАРМАЗИН.