Смертниц для метро учили по-арабски

Стало известно имя их “наставника”: это человек из “Аль-Каиды” по кличке Муханнад

02.04.2010 в 19:49, просмотров: 20671
Смертниц для метро учили по-арабски
Халед Юсуф Мохаммад аль-Элитат по прозвищу Муханнад.
Смертниц для Москвы готовил арабский наемник Муханнад. Именно он обрабатывал террористок в тайном лагере “веденского джамаата”. Такая версия прозвучала на состоявшемся в пятницу “круглом столе”, посвященном теме кавказских террористов-смертников.

Президент института религии и политики Александр Игнатенко рассказал, что теракты так называемых “шахидов” — изобретение ваххабитских улемов (религиозных ученых). Именно они и принесли его в Чечню. Первым саудовским террористом, который подсказал сепаратистам идею “шахидов”, был Абу-Катада аль-Макки, который впоследствии возглавил “Аль-Каиду” в Саудовской Аравии и был убит в 2003 году. Ему на смену пришли Хаттаб, Абу Валид... и все пошло по накатанным рельсам. Именно саудовцы сказали, что их улемы разрешили использовать женщин для акций в качестве смертниц.  

“Они только не объяснили самим женщинам, что обманывают их, — говорит Александр Игнатенко. — Они сулят “шахидам” рай, но скрывают, что мусульманину, совершившему самоубийство и убийство — два тягчайших преступления, — уготован ад. Ваххабитские улемы, разрешая и рекомендуя самоубийственные террористические акты “шахидов”, используют косвенные доводы, почерпнутые из Корана и Сунны Пророка. Но там есть совершенно однозначные и безусловные запреты самоубийства. Коран говорит прямо: “Не убивайте себя. Они прямым ходом попадут в ад, если он существует, а не в рай”.  

Это арабы готовили смертников для взрывов в московском метро в 2004 году. Они же стоят за подготовкой “шахидов” и сегодня. Правой рукой Доку Умарова стал Халед Юсуф Мохаммад аль-Элитат (известен также как Абу-Анас) по прозвищу Муханнад. Ему помогает суданский наемник по кличке Ясир. Две недели назад их чуть было не уничтожили в Чечне, но им в очередной раз удалось уйти. Оба — представители “Аль-Каиды”.  

Согласно лондонскому изданию на арабском языке “Аль-Шарк аль-Аусат”, Муханнад родился в самом начале семидесятых годов в одной из арабских монархий Персидского залива (скорее всего в ОАЭ). Однако российские спецслужбы считают его иорданцем, утверждая даже, что он служил в иорданской армии. В Чечне Муханнад воюет с 1996 года и входил в ближайшее окружение Хаттаба. В 2006 году стал влиятельным командиром, возглавил отряд арабских наемников. Считается, что именно через этого главаря проходят средства, которые направляют на поддержку боевиков зарубежные спонсоры. Он занимается технической и психологической подготовкой террористов.  

Муханнада “хоронили” уже не раз. 12 февраля 2008 года была распространена информация о его гибели во время внутренних “разборок”. Но на следующий день Доку Умаров снялся с Муханнадом на видео и опроверг информацию о смерти “друга”.

МЕЖДУ ТЕМ  

Количество погибших в результате взрывов в московском метро увеличилось по состоянию на середину дня пятницы до 40 человек — в 1-й Градской больнице им. Н.И.Пирогова скончался 58-летний Михаил Харчевников. В прошлом дипломат, он работал в  “Рособоронэкспорте” и в то утро ехал на службу. Супруга Михаила, кардиолог в детской поликлинике, долго не могла найти мужа. Вместе они должны были уезжать в отпуск к дочери, которая учится по обмену в Австрии. В лечебных учреждениях находятся 84 пострадавших в результате терактов.  

Также вчера стало известно, что установлена квартира, которую сняли сообщники террористок-смертниц в Москве. Предположительно, в эту квартиру заранее были привезены компоненты для изготовления взрывных устройств, которые позже были собраны одним из соучастников организации терактов. Квартира расположена в обычном жилом доме в Хамовниках, близ одной из станций Сокольнической линии метро, где и были произведены два взрыва.