МУРу объявили войну

Задержание бандитов в Балашихе обернулось настоящим боем

Задержание бандитов в Балашихе обернулось настоящим боем
Алексей Каверин.
Настоящее сражение между сыщиками и бандитами произошло в ночь на четверг в микрорайоне Щитниково подмосковной Балашихи. Счет — 3:2 в пользу оперов: двое стражей порядка ранены, также пострадали два злоумышленника, один преступник убит. Но состояние одного из раненых милиционеров вызывает серьезное беспокойство у врачей — 31-летний оперуполномоченный 8-го отдела МУРа Алексей Каверин после операции впал в кому.

Эту банду милиционеры отслеживали уже давно. Преступники приехали из Таджикистана в Москву зарабатывать криминалом. На улицах столицы они нападали на прохожих и отбирали ценные вещи. Одно из последних преступлений “гопники” совершили 15 мая в Строгинской пойме — напали на супружескую пару. Отобрали телефоны, фотоаппараты и деньги, а женщину изнасиловали.  

Детективы вышли на след шайки. Сначала отыскали человека, который пользовался украденным телефоном. Он пояснил, что часто возил бандитов в деревню Щитниково Балашихинского района Подмосковья. Муровцы узнали, что бандиты прячутся в ветхом деревянном доме на улице Слободка — вместе с гастарбайтерами, приехавшими на заработки (кстати, многие из них являются ближайшими родственниками). На задержание гангстеров 2 июня выехали четверо оперов. Около 3.00 они приехали к месту назначения. Двое стражей порядка остались у входной двери дома, а оперуполномоченный старшина Алексей Каверин и 27-летний старший оперуполномоченный капитан Дмитрий Личаев отправились внутрь. И тут же попали под удар. Жильцы хибары схватили металлический лом, куски арматуры и ножи и накинулись на стражей порядка. Основной удар принял на себя Каверин — обрезок трубы обрушился ему на голову (у мужчины открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа и ушиб мозга). Дмитрий, стоявший рядом, также получил травмы — его порезали ножом, сломали предплечье. К счастью, Личаев успел достать табельный пистолет. Несмотря на сложную ситуацию, оперативник сначала выстрелил в воздух — чтобы разогнать нападавших. Но негодяев это не испугало. И тогда сыщик ранил двоих преступников.  

Услышав стрельбу, напарники оперов вбежали в дом. Когда оставшийся на ногах преступник не среагировал на предупредительный выстрел в воздух, один из прибывших милиционеров выстрелил в него. Бандит погиб на месте.  

Медики “скорой” госпитализировали участников инцидента. В больницу с огнестрельными ранениями также были отправлены двое таджиков. Все они — родные братья Рахимовы, 23, 33 и 35 лет, наркоманы со стажем.  

“Таджики такими приличными казались! Вежливые, всегда здоровались. Но в гости никого не пускали”, — вспоминает соседка Рахимовых. Кстати, стражи порядка первоначально планировали проникнуть в подозрительный дом именно через ее участок. Но пожилая женщина испугалась незваных гостей и посоветовала им идти к дому через дверь.  

Кстати, сами Рахимовы утверждают, что настоящие бандиты давно съехали с улицы Слободка. А перед бегством пригрозили, что перережут всех, если гастарбайтеры заикнутся, что они здесь жили. И когда ночью муровцы стали ломиться в хибару, таджики решили: это вернулись разбойники. Потому и схватились за ломы. Но стражи порядка считают, что это отговорки.  

В МУРе сильно переживают за своих коллег. “Алексей — отличный парень, на которого всегда можно было положиться. Очень талантливый, раскрыл множество преступлений”, — вспоминают коллеги. Например, Каверин распутал сложное убийство владельца “БМВ” в Волоколамском районе Подмосковья — его задушил с целью завладения машиной стажер ГИБДД. Также при участии Каверина была ликвидирована банда грабителей, нападавших на офисы. В ближайшее время опер собирался жениться.  

Второй пострадавший муровец — 27-летний капитан милиции, старший оперуполномоченный Дмитрий Личаев в 2004 году окончил университет МВД, раскрывал убийства сначала в Юго-Западном округе, а потом в отделе МУРа по расследованию резонансных убийств. Не так давно он перешел в отдел по раскрытию разбоев и грабежей.