Вдову легендарного летчика ограбили липовые коммунальщики

Звезда Героя Советского Союза, а также ордена и медали прославленного летчика Ивана Дзюбы стали добычей мошенниц, орудовавших в среду в поселке Чкаловский Щелковского района Подмосковья

Звезда Героя Советского Союза, а также ордена и медали прославленного летчика Ивана Дзюбы стали добычей мошенниц, орудовавших в среду в поселке Чкаловский Щелковского района Подмосковья
Четыре цыганки обманом проникли в квартиру вдовы героя — 86-летней Юлии Алексеевны — и украли у нее награды покойного мужа.  

Как удалось выяснить “МК”, женщины подкараулили пенсионерку у дверей дома, когда она выносила мусорное ведро. Представившись сотрудницами домоуправления, преступницы поинтересовались, в каком состоянии находится газовая колонка. Расписав в красках перспективу установки новой плиты, воровки добились того, что Юлия Алексеевна сама пригласила их к себе домой. Две мошенницы остались на лестничной площадке, в то время как другие уединились вместе с хозяйкой на кухне. Их сообщницы прокрались в квартиру и в течение нескольких минут обшарили все комнаты. Добычей мошенниц стала Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, знак “Заслуженный летчик-испытатель”, медали “За оборону Москвы” и “За оборону Ленинграда”, юбилейные медали ветерана войны, которые вдова хранила в обычной картонной коробке из-под обуви в шкафу. Также преступницы стащили все сбережения пожилой дамы — 30 тыс. рублей. 

По словам пенсионерки, злоумышленницы были плотного телосложения, 20—25 лет на вид. Цыганки скрылись на “ВАЗ-2109” белого цвета без номеров.

 Примечательно, что еще неделю назад жильцы заметили подозрительных дам, которые ходили по квартирам пенсионеров, предлагая оформить дотации на получение выплат от правительства.

СПРАВКА "МК"

Иван Дзюба (1918—1995 гг.) служил в истребительной авиации, командовал эскадрильей. Совершил 234 боевых вылета, участвовал в 25 воздушных боях, сбил в одиночку, а также в составе группы истребителей 12 немецких самолетов. После войны занимался подготовкой первых космонавтов, инструктировал перед полетом Гагарина и Титова.