Мошенники не успевали обналичивать поддельные векселя. ВИДЕО

Поддельные векселя на 200 млн. рублей обнаружили на днях борцы с экономическими преступлениями вместе с коллегами из ФСБ в ячейке одного из столичных банков

03.06.2010 в 20:01, просмотров: 3922
Мошенники не успевали обналичивать поддельные векселя. ВИДЕО
фото: Геннадий Черкасов
Как стало известно “МК”, недавно в УБЭП обратился один из столичных коммерсантов, которого обманули на покупке векселей. Бизнесмен сообщил, что мошенники были очень осторожны и придумали целую схему с кодом. Жертва аферистов назвал сыщикам пароль, после чего под маской потенциального покупателя оперативник сумел договориться с аферистами о покупке десяти фальшивых векселей по 20 млн. каждый. 

Схема обмена липы на деньги была такой же, как и при сделках с недвижимостью: покупатель оставляет деньги в депозитарии и после оформления всех формальностей у нотариуса сообщает продавцу код ячейки. 

Как только преступники (обоим мужчинам по 40 лет) получили от покупателя деньги и сообщили заветные цифры, на них надели наручники. 

В металлическом ящичке банка лежали только 9 векселей, в то время как действующий под прикрытием опер УБЭПа договаривался о покупке 10 фальшивок. 

Как оказалось позже, при обыске в квартире задержанных, вовремя выполнить заказ аферисты попросту не успели. Образец десятого векселя все еще нуждался в доработке и хранился в одном из компьютерных файлов. Также было обнаружено дорогое полиграфическое оборудование для изготовления подделок и изрядное количество марихуаны, а также два поддельных заграничных паспорта. 

По некоторым данным, после продажи поддельных векселей преступники собрались тотчас вылететь на отдых в одну из средиземноморских стран.