Российские милиционеры за использование кредитки с лайнера Качиньского не задерживались

МВД РФ опровергло пресс-секретаря правительства Польши

МВД РФ опровергло пресс-секретаря правительства Польши
Сведения, распространенные пресс-секретарем правительства Польши о задержании российских омоновцев за использование кредитки, принадлежавшей погибшему польскому чиновнику, не соответствуют действительности. Об этом говорится в сообщении МВД РФ.

Напомним,  в воскресенье вечером пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась заявил, что, по предварительным данным, трое российских милиционеров после авиакатастрофы под Смоленском незаконно сняли средства с банковского счета трагически погибшего высокопоставленного чиновника Анджея Пшевозника, используя его пластиковые карты во время покупок в Смоленске. Также он сообщил, что польские правоохранительные органы проинформировали российскую сторону о списании средств с карты погибшего. По его словам, три сотрудника ОМОНа, совершившие "позорный поступок", были быстро задержаны благодаря сотрудничеству Агентства внутренней безопасности Польши и спецслужб России.
 
В ответ пресс-служба МВД РФ распространило официальное сообщение:

"Действия смоленской милиции на каждом порученном участке работы получили положительную оценку, с поставленной задачей они справились достойно, нареканий в их адрес не поступило. 8 мая в посольстве Республики Польши исполняющий обязанности президента Польши, маршал сейма Бронислав Коморовский за проделанную работу при ликвидации последствий авиакатастрофы и расследовании наградил четверых смоленских милиционеров офицерским орденом "За заслуги перед Республикой Польша". В этой связи выдвинутые в адрес смоленских милиционеров обвинения видятся тем более кощунственными и циничными".

МВД РФ также официально опровергло информацию о задержании омоновцев: "Эта информация не соответствует действительности. Никто из сотрудников смоленской милиции не задерживался в связи с совершением деяний, описанных в растиражированной в СМИ информации".

Сотрудники смоленской милиции были в числе первых, кто прибыл на место трагедии, и с первых минут принимали самые активные действия по ликвидации последствий катастрофы и обеспечению безопасности места происшествия. При этом милицейское оцепление было выставлено достаточно быстро, что позволило не допустить к месту трагедии посторонних лиц и сохранить вещественные доказательства, говорится в пресс-релизе.

По данным МВД, первоначально на месте работали 250 милиционеров. Всего же в мероприятиях по обеспечению правопорядка и безопасности на месте трагедии на протяжении нескольких дней в непростых погодных условиях приняли участие около 1000 сотрудников органов внутренних дел, в том числе 400 сотрудников УВД по городу Смоленску, патрульно-постовой службы, ОМОН, ОМСН, а также сотрудники ГИБДД. Кроме этого, для расследования причин трагедии было создано 15 следственно-оперативных групп по осмотру места происшествия, в каждую из которых вошли эксперты экспертно-криминалистического центра УВД по Смоленской области.

Источник: РИА Новости