Что нам дороже: “Пять столиц” или одна? ВИДЕО

Конфликт вокруг строительства бизнес-комплекса в Кадашах дошел до рукоприкладства

07.06.2010 в 19:40, просмотров: 6617
Что нам дороже: “Пять столиц” или одна? ВИДЕО
фото: Геннадий Черкасов
...Перед большими закрытыми воротами стройки стоят около 30 человек. Недалеко плачет женщина. Только что ее вместе с другими вытолкали за забор чоповцы. Сам забор охраняет милиция. За оградой видны руины, еще недавно бывшие частью исторической застройки центра Москвы. Теперь это просто камни.
Противостояние общественности и застройщиков в Кадашах, которое длится уже больше недели, перешло в новую фазу. Робкие надежды на приостановку сноса исторических зданий не оправдались. В ночь с воскресенья на понедельник, 7 июня, горожан, протестующих против строительства элитного жилого комплекса, и прихожан церкви Вознесения Христова в Кадашах, пытавшихся остановить снос, побили сотрудники ЧОПа.


— В полночь к месту стройки подъехал тяжелый экскаватор, — говорит участник событий, координатор движения “Левый фронт” Сергей Удальцов, — местные жители быстро оповестили активистов и прихожан. Буквально через час около стройки собралось около 40 человек, образовавших живую цепь. Мы не пустили тяжелую технику.  

По его словам, экскаватор отогнали на соседнюю улицу, после чего до утра все было относительно тихо. Но строители начали разборку вручную, при помощи отбойных молотков.  

— В 9 часов утра, когда мы услышали, что они начали долбить стены, — говорит один из участников событий, — протестующие пробились на стройплощадку и помешали рабочим. У строителей отняли инструмент. Начались переговоры.  

Впрочем, говорить застройщикам с защитниками Кадашей, судя по всему, было не о чем. Довольно быстро к стройплощадке подогнали целый отряд наемников в черной форме и масках, которые начали выкидывать горожан за забор.  

Напомним, все началось с того, что стало известно, что на месте Кадашевской слободы хотят построить большой офисно-жилой комплекс “Пять столиц”. Тогда защитники исторического наследия Москвы испугались, что большие дома, которые планировалось возвести в Замоскворечье, полностью испортят исторический облик района.  

Прокуратура потребовала пересмотреть проект застройки Кадашевской слободы. В результате застройщики отозвали проект строительства комплекса, однако во второй половине мая все-таки начали снос зданий на территории будущей стройплощадки.  

Через пять дней активистам удалось остановить разрушение окружающих храм старинных зданий. Но несколько домов к этому моменту сломать уже успели.
— У меня есть два письма, датированных 6 мая, из Комитета по культурному наследию Москвы, — говорит координатор общественного движения “Архнадзор” Константин Михайлов, — в ОАТИ и Генеральную дирекцию “Центр”. В этих обращениях написано, что решение о приостановке работ, принятое Москомнаследием, не отменено! Значит, мы имеем дело с открытым неисполнением решений властей.  

Рядом с местом предполагаемого строительства стоит церковь, построенная в начале XVII века. Деревянный фундамент с годами пришел в полную негодность. Храм находится на насыпном грунте. У прихожан и общественников есть опасение, что старое здание, охраняемое государством, может просто не пережить стройки. Тем более что застройщик хочет раскопать окрестные земли для подземной стоянки.  

— Защитники Кадашей не пытаются протестовать ради протеста, как это представляют чиновники, — говорит сопредседатель социально-культурного фонда “Созидание” Ирина Дружинина, — у нас есть конкретные претензии.  

Во-первых, нужно отменить все выданные раннее постановления. Представители столичных властей 6 июня заявили, что документы на строительство будут приняты только после утверждения нового проекта жилого комплекса. Несмотря на то что от первоначального варианта проекта решено отказаться, не отменено и даже не приостановлено действие ни одного документа.  

Во-вторых, законодательно не установлены ни границы памятника, ни охранная территория. Соответственно, не разработаны строительные регламенты и режимы использования земель, а без этого никаким сносом заниматься нельзя. Наша задача — сохранение памятника. Мы не знаем, может работа тяжелой техники нанести ущерб или нет, так как охранная зона не определена. Все делается на авось. Сейчас снесем, а потом посмотрим, останется что-нибудь от храма или нет? А если останется, то будем реставрировать?



МЕЖДУ ТЕМ

Ситуация в Кадашах даже привлекла к себе внимание генерального прокурора.  

— Генпрокурор РФ Ю.Чайка поручил прокуратуре Москвы провести тщательную проверку в связи с ситуацией, сложившейся вокруг исторических зданий в столичных Кадашах, — сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.  

По ее словам, будет проверено соблюдение требований градостроительного законодательства при строительстве объектов рядом с памятниками федерального значения.