Холеру привезли в Россию москвичка и ее 10-месячная дочь из Индии. Как стало известно “МК”, 29-летняя Марина (имя изменено) прилетела с ребенком в Москву из Индии 7 июня. Женщина жила там последние три года, причем ее дочь родилась от индуса. Однако отношения с заморским мужем не сложились, и россиянка вернулась в родные пенаты. Прилетела она к своему бывшему супругу-москвичу, с которым жил их совместный 8-летний ребенок. Уже на следующий день женщина почувствовала сильное недомогание и вызвала “скорую”. Признаки серьезного недуга появились и у ее крошечной дочери. Обеих госпитализировали в инфекционную больницу, где врачи поставили страшный диагноз — холера.
— Сейчас состояние матери и ребенка стабилизировалось, — уверяет помощник министра здравоохранения и социального развития РФ Софья Малявина. — Больные находятся под наблюдением врачей и получают адекватное лечение. Также были обследованы все те, кто контактировал с ними — бывший муж, другой ребенок, члены экипажа и две бригады медиков, которые госпитализировали больную. Признаков заболевания ни у кого из них не обнаружено.
В НИИ эпидемиологии, специалисты которого наблюдают сейчас Марину и ее ребенка, утверждают, что вирус сильнее поразил женщину. У нее обезвоживание организма, которое сейчас компенсируют специальными растворами, разработанными российскими учеными (аналогов этих препаратов в мире нет). У ребенка заболевание протекает в легкой форме. Скорее всего заразила малышку именно мать. А она, в свою очередь, подцепила холеру из-за несоблюдения правил гигиены. Так, например, женщина сама призналась, что пила некипяченую воду.
Как рассказал “МК” главный инфекционист России, академик РАМН Виктор Малеев, сегодня холера распространена главным образом в странах третьего мира, где не очень-то следят за санитарной обстановкой и где большая скученность населения. Очагами потенциальной вспышки этого заболевания считают долины рек Ганг и Брахмапутра в Индии, страны Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.
Возбудителя холеры открыли в Египте в 1883 году. Эта острая кишечная инфекция, вызванная холерными вибрионами, передается через грязные руки, воду (когда ее пьют или заглатывают во время купания или умывания), немытые фрукты и овощи или продукты, не подвергающиеся термической обработке (моллюски, креветки, вяленую или слабосоленую рыбу). Особенно вольготно холерные вибрионы чувствуют себя в молоке, мясе и рыбе, если к ним к тому же добавлена соль. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами. Холерой можно заразиться как от больного человека, так и от здорового носителя вируса, выделяющего его в окружающую среду с фекалиями (на каждого больного приходится от 10 до 100 здоровых носителей вибрионов холеры). Любопытный факт: заболевает не более 20—30% от всех инфицированных.
Холера проявляется в виде водянистой диареи, рвоты, сухости во рту и повышенной жажды, иногда судорог, в результате чего организм очень быстро теряет воду (взрослые — до 1 литра в час!), начинается дефицит калия, что чревато развитием т.н. дегидрационного шока и острой почечной недостаточности. В 80—90% случаев болезнь протекает в форме легкой или средней тяжести и ее трудно отличить от обычной диареи. У тяжелых больных помимо частого жидкого стула и рвоты (ежесуточно они выделяют по 10—20 литров жидких испражнений и рвотных масс) начинает падать артериальное давление, появляется одышка, западают глаза, может пропасть голос. Чаще всего в тяжелой форме болезнь протекает у детей.
До появления антибиотиков холера считалась практически неизлечимым заболеванием. Вирус лишил жизни миллионы людей, в истории зафиксировано 7 крупных холерных пандемий. Сегодня холеру лечат, но если лечение начато несвоевременно, прогнозы неутешительные. Последний зафиксированный неэпидемический случай смерти от холеры в России был в феврале 2008 года (умер 15-летний мальчик в Ярославле). Лечение направлено прежде всего на восполнение потерянной жидкости (регидрация), проводится антибактериальная терапия.
Что касается профилактики, то Виктор Малеев рекомендует нашим туристам, попавшим в эндемичные по холере страны, пить только обеззараженную воду — то есть обязательно кипятить ее. Даже бутилированная вода может оказаться зараженной. Поможет и соблюдение элементарной гигиены — частое мытье рук, овощей и фруктов и обязательная термическая обработки продуктов. “Прививок от холеры, которые можно было бы рекомендовать всем, пока не изобрели, хотя исследования идут”, — говорит главный инфекционист.
— За 15 лет, что мы возим туристов в Индию, у нас было только два страховых случая — один турист подвернул ногу, второй — упал с мопеда и сломал руку. Ни одного случая заражения малярией, холерой или чумой в этом тысячелетии не было, — рассказывает Юрий КИРЬЯНОВ, генеральный директор одной из первых турфирм, организующих экскурсионные туры по всей Индии. — 30 лет назад, в западной Бенгалии, где Ганг впадает в океан, в период половодья на заболоченных участках появились малярийные комары. В этом регионе был объявлен карантин, и он был закрыт для туристов. Но вот про вспышки холеры я не слышал никогда.
— Индия страна бедная, и санитарные нормы там не в чести?
— Это не так. Несмотря на то что в этой южноазиатской республике много бедных кварталов, вы никогда не увидите на улицах мусор, грязных или пьяных людей, нищих. В Индию часто организуют туры для паломников, так вот те, кто едет по святым местам и живут духовной жизнью, очень разборчивы в еде и в пище. В ашрамах всегда очень чисто, готовят там сами паломники, все санэпидемнормы соблюдены.
Индия — направление на туррынке неоднозначное. С одной стороны, массового спроса на него нет, с другой — она всегда вызывала интерес у россиян. Особенной популярностью страна йогов пользуется у последователей различных духовных практик и философских течений.
СПРАВКА "МК"
Чаще всего холера подстерегает туристов во Вьетнаме, Индии, Афганистане, Боливии, Бразилии, Анголе. Почти в каждой африканской стране можно подхватить холерный вибрион.