Индийский брак обернулся холерой

Москвичка привезла в Россию смертельное заболевание, сбежав от мужа-иностранца

Призрак смертельно опасной болезни — холеры — появляется в российской столице стабильно раз в два-три года. Большинство этих случаев завозные, то есть недуг импортируют из-за рубежа. Вот и на сей раз сюрприз летел к нам в самолете Дели—Москва. Подробности ЧП выяснили журналисты “МК”.
Москвичка привезла в Россию смертельное заболевание, сбежав от мужа-иностранца
В Африке от холеры до сих пор вымирают целые деревни.

Холеру привезли в Россию москвичка и ее 10-месячная дочь из Индии. Как стало известно “МК”, 29-летняя Марина (имя изменено) прилетела с ребенком в Москву из Индии 7 июня. Женщина жила там последние три года, причем ее дочь родилась от индуса. Однако отношения с заморским мужем не сложились, и россиянка вернулась в родные пенаты. Прилетела она к своему бывшему супругу-москвичу, с которым жил их совместный 8-летний ребенок. Уже на следующий день женщина почувствовала сильное недомогание и вызвала “скорую”. Признаки серьезного недуга появились и у ее крошечной дочери. Обеих госпитализировали в инфекционную больницу, где врачи поставили страшный диагноз — холера.  


— Сейчас состояние матери и ребенка стабилизировалось, — уверяет помощник министра здравоохранения и социального развития РФ Софья Малявина. — Больные находятся под наблюдением врачей и получают адекватное лечение. Также были обследованы все те, кто контактировал с ними — бывший муж, другой ребенок, члены экипажа и две бригады медиков, которые госпитализировали больную. Признаков заболевания ни у кого из них не обнаружено.  

В НИИ эпидемиологии, специалисты которого наблюдают сейчас Марину и ее ребенка, утверждают, что вирус сильнее поразил женщину. У нее обезвоживание организма, которое сейчас компенсируют специальными растворами, разработанными российскими учеными (аналогов этих препаратов в мире нет). У ребенка заболевание протекает в легкой форме. Скорее всего заразила малышку именно мать. А она, в свою очередь, подцепила холеру из-за несоблюдения правил гигиены. Так, например, женщина сама призналась, что пила некипяченую воду.

ГДЕ ЕСТЬ ОПАСНОСТЬ ЗАРАЗИТЬСЯ

Как рассказал “МК” главный инфекционист России, академик РАМН Виктор Малеев, сегодня холера распространена главным образом в странах третьего мира, где не очень-то следят за санитарной обстановкой и где большая скученность населения. Очагами потенциальной вспышки этого заболевания считают долины рек Ганг и Брахмапутра в Индии, страны Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.  

Возбудителя холеры открыли в Египте в 1883 году. Эта острая кишечная инфекция, вызванная холерными вибрионами, передается через грязные руки, воду (когда ее пьют или заглатывают во время купания или умывания), немытые фрукты и овощи или продукты, не подвергающиеся термической обработке (моллюски, креветки, вяленую или слабосоленую рыбу). Особенно вольготно холерные вибрионы чувствуют себя в молоке, мясе и рыбе, если к ним к тому же добавлена соль. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами. Холерой можно заразиться как от больного человека, так и от здорового носителя вируса, выделяющего его в окружающую среду с фекалиями (на каждого больного приходится от 10 до 100 здоровых носителей вибрионов холеры). Любопытный факт: заболевает не более 20—30% от всех инфицированных.  

Холера проявляется в виде водянистой диареи, рвоты, сухости во рту и повышенной жажды, иногда судорог, в результате чего организм очень быстро теряет воду (взрослые — до 1 литра в час!), начинается дефицит калия, что чревато развитием т.н. дегидрационного шока и острой почечной недостаточности. В 80—90% случаев болезнь протекает в форме легкой или средней тяжести и ее трудно отличить от обычной диареи. У тяжелых больных помимо частого жидкого стула и рвоты (ежесуточно они выделяют по 10—20 литров жидких испражнений и рвотных масс) начинает падать артериальное давление, появляется одышка, западают глаза, может пропасть голос. Чаще всего в тяжелой форме болезнь протекает у детей.  

До появления антибиотиков холера считалась практически неизлечимым заболеванием. Вирус лишил жизни миллионы людей, в истории зафиксировано 7 крупных холерных пандемий. Сегодня холеру лечат, но если лечение начато несвоевременно, прогнозы неутешительные. Последний зафиксированный неэпидемический случай смерти от холеры в России был в феврале 2008 года (умер 15-летний мальчик в Ярославле). Лечение направлено прежде всего на восполнение потерянной жидкости (регидрация), проводится антибактериальная терапия.  

Что касается профилактики, то Виктор Малеев рекомендует нашим туристам, попавшим в эндемичные по холере страны, пить только обеззараженную воду — то есть обязательно кипятить ее. Даже бутилированная вода может оказаться зараженной. Поможет и соблюдение элементарной гигиены — частое мытье рук, овощей и фруктов и обязательная термическая обработки продуктов. “Прививок от холеры, которые можно было бы рекомендовать всем, пока не изобрели, хотя исследования идут”, — говорит главный инфекционист.

ОПАСНО ЛИ ЕЗДИТЬ В ИНДИЮ

— За 15 лет, что мы возим туристов в Индию, у нас было только два страховых случая — один турист подвернул ногу, второй — упал с мопеда и сломал руку. Ни одного случая заражения малярией, холерой или чумой в этом тысячелетии не было, — рассказывает Юрий КИРЬЯНОВ, генеральный директор одной из первых турфирм, организующих экскурсионные туры по всей Индии. — 30 лет назад, в западной Бенгалии, где Ганг впадает в океан, в период половодья на заболоченных участках появились малярийные комары. В этом регионе был объявлен карантин, и он был закрыт для туристов. Но вот про вспышки холеры я не слышал никогда.  

— Индия страна бедная, и санитарные нормы там не в чести?  

— Это не так. Несмотря на то что в этой южноазиатской республике много бедных кварталов, вы никогда не увидите на улицах мусор, грязных или пьяных людей, нищих. В Индию часто организуют туры для паломников, так вот те, кто едет по святым местам и живут духовной жизнью, очень разборчивы в еде и в пище. В ашрамах всегда очень чисто, готовят там сами паломники, все санэпидемнормы соблюдены.  

Индия — направление на туррынке неоднозначное. С одной стороны, массового спроса на него нет, с другой — она всегда вызывала интерес у россиян. Особенной популярностью страна йогов пользуется у последователей различных духовных практик и философских течений.

СПРАВКА "МК"

Чаще всего холера подстерегает туристов во Вьетнаме, Индии, Афганистане, Боливии, Бразилии, Анголе. Почти в каждой африканской стране можно подхватить холерный вибрион.