Президентская программа выполнялась руками нелегалов

Несколько десятков нелегалов трудились над возведением домов для военнослужащих по президентской программе в подмосковных Химках

Несколько десятков нелегалов трудились над возведением домов для военнослужащих по президентской программе в подмосковных Химках
В среду сотрудники Федеральной миграционной службы нагрянули на стройплощадку с проверкой и задержали 50 гастарбайтеров.  

Как стало известно “МК”, нарушения были выявлены при возведении трех зданий в районе Новоподрезково, предназначенных для семей военных по президентской программе. К тому моменту, когда на площадке появились борцы с нелегальными мигрантами, дома были построены только до 3-го этажа. Пытаясь скрыться от блюстителей закона, двое гастарбайтеров-таджиков спрыгнули с самого верха. В результате их пришлось госпитализировать. Сотрудникам службы удалось поймать около 50 человек (все они — граждане Таджикистана и Узбекистана). Их отвезли в районные отделения милиции для установления личностей. Приблизительно 18 мигрантам удалось скрыться.  

По некоторым данным, тендер на выполнение программы выиграла одна из трех крупнейших в России строительных компаний. Не исключено, что начальник участка решил присвоить себе деньги, выделенные руководством фирмы на зарплату рабочих, и нанял за бесценок гастарбайтеров.  

На данный момент следствие устанавливает компанию-подрядчика. К слову, работодателю, принявшему на работу нелегального мигранта, придется выложить штраф в размере 800 тыс. рублей за человека.