Мошенник поработил сотни школьников под видом благотворительности

Президент фонда с патриотическим названием “Отчизна” обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах

Президент фонда с патриотическим названием “Отчизна” обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах

Делец фиктивно оформлял выпускников и школьников, желавших получить специальность веб-дизайнера, в свою организацию, а причитавшиеся им деньги клал в свой карман.


Как рассказал “МК” следователь СЧ ГСУ ГУВД Москвы Виталий Сапон, руководитель некоммерческого благотворительного фонда Станислав Канкия получал солидные суммы из бюджета с помощью хитроумной схемы с 2007 года.

 

Предприимчивый мужчина, прознав о программе временного трудоустройства несовершеннолетних в центрах занятости столицы, смекнул, что может на этом заработать. Он начал обходить московские школы, колледжи и лицеи, где агитировал подростков обучиться модной профессии веб-дизайнера. Станислав говорил, что овладеть компьютерным мастерством они могут совершенно бесплатно. Мошенник требовал от каждого подростка лишь предоставить ксерокопию паспорта и заполнить анкеты.

 

Мошенник поработил сотни школьников под видом благотворительности

Смотрите видео по теме

Получив заветные документы, аферист фиктивно оформил всех тинейджеров на работу к себе в фонд, правда, сами “трудяги” об этом не знали. После этого он открыл счета на каждого из несовершеннолетних в одном из банков, используя липовые доверенности, и получил за них карточки. Государство ежемесячно переводило каждому несовершеннолетнему труженику примерно по 7000 рублей.

 

Разоблачить махинатора удалось оперативникам управления по налоговым преступлениям в ходе нескольких проверок хозяйственной деятельности. По версии сыщиков, таким способом мужчина “трудоустроил” почти 500 школьников. На днях Станиславу Канкии предъявлено обвинение.