Запретные суши

Не ешьте Флиппера!

Ресторанчик The Hump в аэропорту американского города Санта-Моника был рассчитан на самых взыскательных гурманов, готовых выложить за свежайшие рыбные деликатесы кругленькую сумму. Недавно полиция закрыла этот оазис чревоугодия. И все благодаря Чарльзу Гамильтону, члену съемочной группы документального фильма “Бухта”, получившего в этом году “Оскар”.
Не ешьте Флиппера!

В The Hump нанизывали на деревянный шампур еще дышащую рыбу, разделывали на глазах у клиентов живых лангустов, ампутировали лапы у черепах, кровь смешивали с красным вином, а для любителей гастрономического экстрима могли даже приготовить рыбу фугу.


Но гостям все равно не хватало драйва, и тогда в меню для узкого круга появилось запретное китовое мясо. В США продажа мяса этих морских млекопитающих — подсудное дело. Поэтому владелец ресторана, японец по национальности, сервировал экзотическое суши только для избранных.


Когда об этом узнал Золи Теглас, защитник животных, вегетарианец и металлист, он решил вывести нарушителей закона на чистую воду. Но для доказательства требовались съемки скрытой камерой. И тогда на помощь пришел Чарльз Хамблтон, член съемочной группы документального фильма “Бухта”.


Картина, отмеченная главной кинематографической наградой “Лучший документальный фильм”, расследует жестокое убийство дельфинов в японской бухте. Кровавому промыслу уже 400 лет. На маленьких быстрых лодках рыбаки окружают стаю дельфинов и загоняют в бухту, которая превращается в ловушку. Сети преграждают выход в море. Конечно, дельфины могли бы с легкостью преодолеть это препятствие, но они покорно плывут навстречу смертоносной судьбе. Интеллигентные и верные животные не бросают своих собратьев в беде. И потом их никто не учил прыгать через сети.


Убийство начинается на рассвете следующего дня, чтобы вода в бухте очистилась от крови до того, как первые туристы придут на берег. Во время бойни море превращается в кровавую баню. Дельфинов бьют гарпунами. Бухта выглядит так, будто кто-то разлил в воде пару тонн кетчупа.


Фильм “Бухта” никогда не был бы снят, если бы не Ричард О’Барри — человек, который о дельфинах знает все. Когда-то он сам дрессировал дельфинов для картины “Флиппер”, а когда его любимец умер, перешел в ряды зоозащитников. Именно О’Барри с риском для жизни сделал все, чтобы правда о трагедии дельфинов стала известна всему миру. Специалисты из Голливуда ночью устанавливали на отвесных скалах камеры, ныряльщики инсталлировали оборудование для подводной съемки. Так делался фильм “Бухта”.


А Чарльз Хамблтон отвечал за то, чтобы скрытые камеры не были обнаружены японцами. Он блестяще справился с задачей. Когда съемки были завершены, группа с трудом отыскала дорогостоящее оборудование.


Именно Хамблтона и привлек Золи Теглас в союзники в своей борьбе против пафосного ресторана в Санта-Монике. Требовалось запечатлеть на видео, как подают суши из мяса китов. Хамблтон предоставил камеры, вмонтированные в пуговицы и ручки.


Операция была продумана до мелочей. Золи Теглас пригласил в ресторан двух японок — убежденных веганок, которые и сделали нужный заказ. Официант принес суши из нежного китового мяса. Японки откусили по кусочку и незаметно спрятали трофей в пластиковый пакетик. В счете написанная от руки строчка: кит, 85 долларов.


Дальнейшее было делом техники. Теглас отправил пробы в лабораторию, которая сделала анализ ДНК и вынесла заключение, что продукт представляет собой именно китовое мясо.


Полиция установила наблюдение за рестораном. Пара контрольных закупок подтвердила: в популярном заведении подают запрещенное блюдо. Владельцы не стали отпираться, и ресторан закрыли.
А в японских супермаркетах свободно можно купить консервы из китового мяса. Маленькая баночка стоит 630 иен. Дельфины ценятся дешевле.
 

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!


Свои вопросы и предложения направляйте на biryukova@mk.ru