Рекорд, поставленный кровью

Добычей убийц инкассаторов стали 130 млн. рублей

Гангстеры, застрелившие троих охранников ранним утром в минувшую субботу при съезде с 3-го транспортного кольца на Шмитовский проезд, произвели настоящий фурор. Шутка ли, 130 млн. рублей. Однако все выводы об уникальных способностях преступников, которые смогли завладеть такой суммой, преждевременны. Сотрудники правоохранительных органов напали на след гангстеров.
Добычей убийц инкассаторов стали 130 млн. рублей
Автор фото: Маргарита Ковалева.

Как ранее сообщал “МК”, бронированный микроавтобус “Соболь”, принадлежащий предприятию “Инкахран”, с тремя убитыми сотрудниками ЧОП был обнаружен около 5.00. Двери машины были разблокированы, а правые поворотники мигали. В авто нашли труп 53-летнего водителя Виктора Ерохина с двумя ранениями в голову и еще несколькими пулевыми отверстиями в животе. В салоне авто с многочисленными ранениями в голову и туловище были обнаружены тела двух охранников — 27-летнего Антона Ковалева и 42-летнего Олега Хожайнова.

— Включенные поворотники говорят об одном: что инкассаторы сами припарковали авто, — пояснил “МК” один из оперативников. — Тревожная кнопка в салоне также не была включена.

Скорее всего, расстрел был неожиданностью для охранников. Совершить злодеяние мог знакомый одного из перевозчиков, которого по непонятным причинам взяли “на борт” погибшие. В этом свете сыщики проверяют на причастность коллег убитых по цеху. По одной версии, подсаженный пассажир попросил инкассаторов притормозить на съезде Третьего транспортного кольца, после чего расстрелял их, не выходя из салона. После этого гангстер якобы перетащил в машину сообщника (авто следовало за “Соболем”) крупные мешки с деньгами, а малогабаритные сумки оставил в броневике. В итоге в машине остались лишь 17 млн. целковых. Не исключено, что инкассаторы хотели подработать и перевезти наличность для частного лица, что запрещено инструкциями. Это объясняет нахождение в салоне постороннего человека. По другой версии, расправиться с несчастными могли их коллеги. Отступники могли ввести в заблуждение экипаж, вопреки правилам сесть не в свою машину, а затем заставить охранников остановить авто и забрать деньги, после того как товарищи снимут защиту с дверей.

К слову, столь крупные суммы чоповцы перевозят нечасто: в роковое утро охранники везли в банк выручку крупной сети супермаркетов, предположительно за неделю. Оперативники не исключают также, что именно из финучреждения могла пройти утечка информации к бандитам. Оперативники изъяли запись с камеры видеонаблюдения, которая поможет установить истину. Милиционеры допросили владельца студенческого билета, который таинственным образом оказался рядом с местом преступления. Молодой человек заявил, что накануне убийства он вместе со своей девушкой приехал на прогулку на Воробьевы горы. Портфель со своими документами он оставил в авто подруги. Вернувшись к иномарке через несколько часов, студент обнаружил, что стекло машины разбито, а поклажа похищена. Кстати, парень пояснил, что спустя несколько минут ему на мобильник позвонил неизвестный и предложил вернуть документы за вознаграждение — но затем связь с незнакомцем потерялась. Вскоре молодой человек якобы обнаружил свой паспорт брошенным в нескольких метрах от места преступления.

Крупнейшие ограбления инкассаторов в России

250 млн рублей
похитил 25 июня 2009 года в Перми инкассатор Сбербанка Александр Шурман, напав на своих коллег. Деньги позднее были возвращены в банк за исключением 1,145 млн рублей. 10 февраля 2010 года суд Ленинского района города Перми приговорил Шурмана и водителя Дмитрия Худякова к восьми годам колонии строгого режима, жена и тесть Шурмана были осуждены условно.

43 млн рублей
отобрали 21 февраля 2009 года семеро неизвестных, двое из которых были в форме инспекторов ДПС, у водителя и кассира ООО «Первый процессинговый банк», перевозивших деньги из Ростова-на-Дону в Москву, на трассе "Дон" в Воловском районе Тульской области.

40 млн рублей
похитили 30 декабря 2009 года в Назрани пятеро вооруженных людей у инкассаторов банка "Эсид", когда они несли деньги из броневика в здание банка.

29 млн рублей
были похищены из филиала Внешпромбанка в Москве 13 июля 2005 года - двое неизвестных убили одного из двух инкассаторов, которые несли мешки с деньгами в банк.

21 млн рублей
были украдены из инкассаторской машины Среднерусского банка 18 октября 2001 года в Москве, один из двух инкассаторов был убит, второй исчез вместе с деньгами.

20 млн рублей
были похищены в Москве результате нападения 9 декабря 2008 года вооруженных людей на инкассаторов на улице Таганской. Один из перевозчиков денег скончался на месте.

20 млн рублей
были украдены 27 июня 2008 года в Москве в результате нападения на инкассаторов банка "Русский стандарт" на улице Трофимова. Неизвестные обстреляли сотрудников инкассации, забрали деньги и скрылись. Один инкассатор погиб, один ранен, а похищенные сумки с деньгами нападавшие бросили во время преследования, когда их автомобиль попал в ДТП и загорелся.