Пошел ты в ДОЛ

Детские оздоровительные лагеря конкурируют с исправительными?

29.06.2010 в 17:00, просмотров: 9109

Не успели российские папы и мамы возрадоваться, что из бюджета стали выделяться деньги на детский отдых и теперь ребенка можно отправить в летний оздоровительный лагерь по символической стоимости, как настроение было испорчено. В Саратовской области из лагеря “Чистые ключи” Новобурасского района сбежали 12 детей, из них 10 — воспитанники школы-интерната №5. Причина, по словам самих детей, — “невыносимые условия жизни”. И это для неприхотливых детдомовцев-то...

Пошел ты в ДОЛ

Обычно на неудобства лагеря родители закрывают глаза, вспоминая собственное пионерское детство. Ну и что, что сортир типа “очко”, а уличный душ один на 3 отряда? Зато песни у костра, конкурсы и воспоминания на всю жизнь…


Но в “Чистых ключах” все оказалось куда круче. Даже далекая от сантиментов милиция впечатлилась. По словам начальника службы участковых инспекторов областного УВД Дмитрия Золотова, территория не огорожена, не ухожена, в палатах голые матрацы без белья. В санузлах ни туалетной бумаги, ни полотенец. “Ребята утверждают, что их плохо кормили, с ними никто не занимался. Дети вынуждены были выпрашивать у воспитателей мыло и туалетную бумагу, о мячах и прочем спортинвентаре даже и мечтать не приходилось”, — сказал Золотов.


Беглецам от 13 до 16 лет. На следующий день их задержали сотрудники милиции — к тому моменту дети успели пройти пешком 50 км по степи. Страшнее любого наказания их пугало возвращение в “любимый” лагерь.


А накануне массового побега в этом же ДОЛе погиб 12-летний мальчик, утонув в полутораметровом бассейне. В министерстве образования области “МК” сообщили, что сын учительницы из Новых Бурасов, путевка для которого на 95% была оплачена бюджетом области, погиб из-за отсутствия контроля со стороны воспитателей. Инцидент произошел 25 июня. Только через полчаса после начала купания детей в бассейне воспитательница заметила отсутствие одного ребенка. Мальчика обнаружили на дне бассейна...


В итоге злополучным ДОЛом занялся лично глава МВД России Рашид Нургалиев. В настоящее время в лагере проводится следственная проверка, а также работают комиссии из отделов образования, социальной сферы, здравоохранения и отдела по делам несовершеннолетних.


Как рассказал “МК” в эксклюзивном интервью первый замглавы администрации Новобурасского района по социальной сфере Алексей Воробьев, “Чистые ключи” — частный лагерь, до 91-го года он принадлежал обкому профсоюзов, а потом его выкупил коммерсант Анатолий Вадивасов.


— Неужели вам не поступало сигналов о плачевном состоянии лагеря?


— Мы слышали, что лагерь в не очень хорошем состоянии, бассейн в запустении — мутный, грязный. Туда весной выезжала наша комиссия, которая вынесла замечания — необходимость ремонта жилых помещений для детей и переустройства бассейна. Но в мае мы узнали, что Роспотребнадзор дал заключение, что “Чистые ключи” могут летом 2010 года функционировать. Нам выделили из бюджета средства на организацию льготного детского отдыха, мы объявили конкурс среди ДОЛов. И заявка лагеря “Чистые ключи” выиграла тендер.


— Но как он выиграл, если условия там аховые и об этом все знали?


— А других заявок просто не было. В основном в лагере работают те же люди, которые в течение года преподают в школах Новобурасского района. В каникулы они в отпуске, вот и хотят подработать. Ведь путевки в ДОЛ были не только льготные — были и по 50% стоимости, и по полной. Их настоящая цена — 8200 руб. за 3 недели.


— Как же профессиональные воспитатели допустили, чтобы ребенок утонул фактически на их глазах?


— Даже не представляю! Там в этот момент был и плаврук, и вожатые.


— И что вы думаете сами по поводу этой истории?


— Ну это же Саратовский интернат №5! У них проблемные дети. Знаю только, что их сначала прямо на следующий день вернули в “Чистые ключи”. Но они ни за что не хотели там оставаться. Сейчас все они в лагере “Ласточка” соседнего района. А что будет с “Чистыми ключами”, покажут результаты следственной проверки и работы комиссий. Это дело долгое.
 

МЕЖДУ ТЕМ

Из ДОЛа “Молодежный” в деревне Мерево Лужского района Ленинградской области пропали еще пятеро подростков 14—16 лет. По сообщению правоохранительных органов Петербурга, с заявлением об исчезновении пятерых отдыхающих школьников в местное УВД 29 июня обратилась директор лагеря.


По словам директора, подростки пропали 28 июня 2010 года в период с 15 до 23 часов. Персонал лагеря предполагает, что они могли сбежать. Милиция немедленно приступила к поиску.