Змеи начали атаковать людей, перегревшись на солнце

Жертвой змеи стал на днях пятилетний мальчик в подмосковном Серпухове во время игры на детской площадке.

11.08.2010 в 19:24, просмотров: 5347

К счастью, ребенка удалось спасти, однако специалисты предостерегают, что до похолодания жителям Московского региона нужно смотреть под ноги, так как именно сейчас змеи особенно опасны.

Змеи начали атаковать людей, перегревшись на солнце

Как удалось узнать “МК”, несчастный случай произошел в деревне Клименово, когда маленький Стас играл во дворе своего дома и нечаянно наткнулся на маленькую гадюку. Она тут же цапнула малыша за правую руку. Когда мальчик в слезах прибежал к родителям, его конечность сильно распухла, к тому же у ребенка начался озноб. Взрослые вызвала “скорую”, которая отвезла мальчика в больницу. К счастью, яд не успел распространиться по всему организму, и после курса лечения Стаса отпустили домой.


По наблюдениям токсикологов, в затянувшуюся жару у змей (в Подмосковье обитают в основном гадюки) не только повысилась активность, но и увеличилась концентрация яда. Это происходит из-за того, что у гадов улучшается обмен веществ, начинают вырабатываться биологически активные вещества, и они чувствуют потребность в движении. Поэтому укус змей сейчас вдвойне опасен для жизни! Тем не менее в Московской службе спасения отмечают, что за последний месяц к ним не поступило ни одного звонка от пострадавших от укусов. У специалистов есть этому объяснение — ведь в такое пекло люди сами предпочитают отсиживаться в помещениях и в тени, в то время как змеи больше времени проводят под солнцем. Кроме того, ползучих гадов следует опасаться тем людям, кто приобрел недавно построенную дачу. Там могут быть гнездовья змей, поэтому нужно тщательно проверить все помещения перед заселением.