Мать-героиня погибла, спасая из огня приемного ребенка

Восемь детей она успела спасти

09.10.2013 в 19:54, просмотров: 12553

Многодетная мать Елена Донских во время пожара в собственном доме в городе Ивделе Свердловской области вынесла из огня восьмерых детей. Женщина не успела забрать из комнаты только одного сына - в последний момент на них рухнула горящая крыша. Подробности трагедии узнал корреспондент «МК».

Мать-героиня погибла, спасая из огня приемного ребенка
Елена Донских

Только в конце лета этого года 39-летняя Елена Донских уволилась с работы — она занимала должность начальника отдела опеки в управлении семейной политики Ивделя и оформила опекунство сразу над шестью детьми. Муж Сергей был не против - они взяли малышей из детского дома-интерната в Полуночном. И это при том, что у них уже было трое своих взрослых детей.

Но вчера ночью счастливая семейная жизнь в одно мгновение закончилась. Пожар застал Донских дома (они живут в частном доме по улице Елизарова) около половины второго ночи, в это время уже все спали. Кстати, по некоторым данным, мужа в эту ночь дома не было. Как он сам позже пояснил следователям, он немного простыл и, чтобы не заражать детей, ушел ночевать в другое место. Дети проснулись от сильного запаха гари. Огонь охватил дом в считанные минуты, однако почти всем ребятам удалось выбраться из горящего дома самостоятельно.

Как сообщают следователи, пожарные не успели эвакуировать Елену и одного из ее приемных сыновей. Деревянная крыша рухнула на них, когда они находились в комнате.

Восемь спасшихся детей – от 3 до 11 лет – на «скорой помощи» были направлены в центральную городскую больницу Ивделя. Это Денис 2004 года рождения, Надя (2010), Вика (2008), Игорь (2003), Дима (2002), Никита (2004), Олег (2006) и Иван (2007). По словам врачей, дети получили отравление продуктами горения. Трое мальчиков находятся сейчас в крайне тяжелом состоянии - малыши в реанимации, у них ожоги дыхательных путей. В скором времени их обещают перевезти на лечение в межрегиональный центр Краснотурьинска, который оборудован современной медицинской техникой. Бригада Центра медицины катастроф этого города уже выехала в Ивдель. Состояние остальных детей, по словам врачей, удовлетворительное. По данным ГУ МЧС по Свердловской области, психологическую помощь пострадавшим сейчас оказывает психолог Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Между тем, как стало известно, из Екатеринбурга в Ивдель уже отправились чиновники из отдела опеки и попечительства Минсоцполитики. Им предстоит решить вопрос о дальнейшем устройстве восьмерых детей. В пресс-службе Правительства региона отмечают, что если детей не удастся устроить в семьи, они будут определены в одно из учреждений — либо реабилитационный центр, либо центр социальной помощи семье и детям, или их придется вернуть в детдом.

По словам местных жителей, которые практически все знают друг друга, Елена была очень хорошей женщиной, доброй, порядочной. До выхода на пенсию она занималась опекунством детей.

В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства трагедии. Следственным отделом по городу Ивдель СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум лицам», а также по статье «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Правоохранители назначают комплекс необходимых экспертиз. Будет проведена судебно-медицинская и пожарно-техническая экспертизы. Сейчас допрашиваются свидетели происшествия, в том числе муж Елены Сергей.

Кроме того, в настоящее время следователи устанавливают причины и очаг возгорания. В качестве возможной причины пожара называют короткое замыкание электропроводки в кухне жилого дома. К выяснению обстоятельств случившегося подключился и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.