Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Следствие задержало главу управляющей компании бирюлевской овощебазы

А мэр Собянин говорит, что реальные владельцы либо сидят, либо в бегах

16.10.2013 в 18:42, просмотров: 16124

Следствие по делу об убийстве Егора Щербакова возбудило дело против руководства ЗАО "Новые Черемушки"  - компании, управляющей бирюлевской овощебазой. Председателя правления уже задержали, а гендиректора объявили в розыск. При этом мэр Собянин заявил, что настоящие хозяева базы либо в бегах, либо уже сидят.

Следствие задержало главу управляющей компании бирюлевской овощебазы
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, генеральный директор ЗАО "Новые Черемушки" Алиасхаб Гаджиев, председатель правления данного ЗАО Магомед Чурилов и другие лица на участках, арендованных ЗАО "Новые Черемушки", обеспечили работой лиц, незаконно находящихся на территории РФ. Сейчас пока речь идет о двух гражданах Узбекистана и одном гражданине Молдовы, которым подозреваемые выплачивали заработную плату и предоставляли место для проживания. Однако работа по бирюлевской базе продолжается, выявляются и другие факты. Поэтому в отношении руководства компании возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции.

В настоящее время Магомед Чурилов задержан, а Гаджиев объявлен в федеральный розыск.

Маркин также рассказал, что по делу задержан Виктор Котелевский - генеральный директор агентства, осуществлявшего охрану этой базы. С Котелевским и Чуриловым проводятся следственные действия.

"Могу сказать, что руководство базы практически самоустранилось и никакого содействия следствию не оказывает, но это ни в коем случае не скажется на эффективности и объективности следственных действий, которые сейчас активно проводятся в рамках расследования этого уголовного дела", - добавил Маркин.

В тоже время мэр москвы Собянин сообщил, что официально хозяевами базы числятся другие лица, а настоящие владельцы либо в бегах, либо сидят и контакты с ними затруднены. Портал Lenta.ru уточняет, что по данным СМИ владельцами ЗАО «Новые Черемушки» значатся 160 физических лиц, а главными бенефициарами предприятия называют братьев Игоря Исаева и Ибрагима Гаджиева. Исаев в настоящее время находится в бегах, а Гаджиева 15 октября видели в городском департаменте торговли и услуг. Почетным президентом «Новых Черемушек» является герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев.

Мэр Москвы также сообщил журналистам, что есть решение вообще ликвидировать "советские" овощные базы в Москве и создать вместо них три логистических центра. Собянин рассказал, что в последние годы город шел по пути сокращения "нецивилизованных" видов торговли, было закрыто около 30 рынков, тысячи ларьков. "Везде, где мы закрывали такие объекты, уровень преступности падал в разы", - подчеркнул мэр.

Он добавил, что площадки под создание логистических центров намечены на Варшавском шоссе (за МКАД), на Киевском шоссе и в районе Шереметьево.

Ранее суд приостановил на 90 суток деятельность ЗАО "Новые Черемушки", отреагировав на претензии Роспотребнадзора, обнаружившего на овощебазе нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Однако почетный президент компании, герой России Магомед Толбоев заявил о несогласии с решением и намерении его обжаловать.

"Решение суда о приостановке деятельности ЗАО "Новые Черемушки" пока в силу не вступило. Если компания подаст апелляционную жалобу, то вопросом о законности приостановки работы "Новых Черемушек" уже займется Мосгорсуд. В случае, если в течение десяти дней апелляционная жалоба подана не будет, решение вступает в силу автоматически на 11-й день", - пояснила сотрудник суда.

В Чертановском суде пояснили, что деятельность компании не будет приостановлена, до вступления решения суда в законную силу.

 

01:00

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий