Хроника событий Школьный стрелок, застреливший учителя, имел награду «Самородок земли Русской» Школьному стрелку придется возмещать моральный вред наравне с отцом Школьного стрелка признали невменяемым, вдова убитого им полицейского не будет обжаловать приговор Дело школьного стрелка: У специалистов Сергей спрашивал, сможет ли после больницы посещать тиры и стрельбища Прокурор потребовал отправить "школьного стрелка" на принудительное лечение

Наших школьников никто не охраняет

Может ли повториться в других учебных заведениях Москвы трагедия, подобная произошедшей в Отрадном?

03.02.2014 в 17:20, просмотров: 9244

То, что произошло сегодня в обычной московской школе №263 — не дай Бог, первая ласточка.

Вполне может быть, как говорят специалисты, что очень скоро другие столичные общеобразовательные учреждения, окажутся беззащитными перед лицом как террористов, так и свихнувшихся внезапно учеников.

Окружные отделы комплексной безопасности, в задачу которых входило в том числе и контроль за ЧОПами, осуществлявшими охрану школ, в декабре были внезапно расформированы...

Наших школьников никто не охраняет
фото: Кирилл Искольдский

Вплоть до конца прошлого года во всех округах столицы при местных управлениях образования существовали свои отделы комплексной безопасности. Они полностью отвечали за пожарную, антитеррористическую и прочие безопасности учебных заведений..

Руководило ими ГКУ Дирекция по эксплуатации, движению и учету основных фондов (так это называется официально) которая занималась в том числе и контролем за физической охраной школьников, то есть деятельностью ЧОПов при школах.

ЧОПы участвовали в тендерах, которые, как обычно, выигрывали не самые крутые профессионалы, а те, кто был готов продать свои услуги как можно дешевле. «Охранников набирали отовсюду, из самой провинции — Тамбов, Тула, Тверь, - рассказал «МК» один из причастных к этому «бизнесу».

По контракту положено, чтобы сотрудник ЧОПа работал сутки через трое. Но нередко бывало так, что мужики стояли и по две недели, а иногда и по месяцу вахты не менялась. Вообще, все что может делать охранник — это суметь в случае ЧП нажать мобильную кнопку. Но это, в принципе, прекрасно сделает и оказавшаяся поблизости уборщица баба Маня. В задачу работника ЧОПа должны входить вопросы комплексной безопасности объекта.

Вот окружные отделы комплексной безопасности и проверяли ЧОПы постоянно «на соответствие». Драли и наказывали.

Приходят, к примеру, с проверкой. Чоповец на месте пьяный. Или без формы. Или и то, и другое. Тогда собирают все материалы, проводят маленькое расследование и составляют претензионный акт. Он направляется в ЧОП, в соответствии с обстоятельствами дела начальство ЧОПа оплачивает штраф. До 50 тысяч рублей он может быть.

Эти проверки были регулярными. Иногда и по 20 в месяц. Проверяли не только на трезвость, но и какие машины чоповец пропускает, какой у него внешний вид.

И вдруг кому-то сверху захотелось, чтобы этого больше не было. Оптимизировали, надо полагать, расходы.

С декабря во всех окружных, то есть местных, дирекциях Отделы комплексной безопасности были ликвидированы.

Вопросами по безопасности теперь занимается сама центральная дирекция – ГКУ. То есть за охрану школ отвечает город. Сколько в Москве учебных заведений? Только в Западном округе около 500 постов ЧОПов. Все их надо регулярно объезжать, при проверке учитывать специфику и так далее и тому подобное. Людей на это, как жалуются профессионалы, не хватает. Старые кадры, те, что работали по школам раньше, и знали каждый гвоздь в стенке — с оперативки ушли.

Захочется ли теперь кому-то регулярно наведываться из центра в то же Бирюлево или Новогиреево, когда спадет «посттравматический» синдром Отрадного...

Стрельба в школе. Хроника событий