Новый взрыв в Египте: поведение российских туристов после рекомендации МИД останется прежним

Майя ЛОМИДЗЕ: «Просто туристов ещё раз призывают к бдительности»

17.02.2014 в 19:10, просмотров: 12896

В Египте, где чрезвычайные происшествия в последнее время стали едва ли не нормой, 16 февраля вновь прогремел взрыв: на сей раз террорист-смертник атаковал автобус с южнокорейскими туристами. Несчастье произошло на Синайском полуострове, примерно в двухстах километрах от популярного курортного города Шарм-эль-Шейх. После этого инцидента МИД России счёл необходимым повторить данную ранее рекомендацию: туристам не следует покидать территорию курортных районов.

Новый взрыв в Египте: поведение российских туристов после рекомендации МИД останется прежним
Майя Ломидзе

В результате взрыва в городе Табе на Синайском полуострове (недалеко от границы с Израилем) погибли четыре человека — трое туристов из Южной Кореи и водитель-египтянин. Многие пассажиры получили серьезные ранения.

Россиян в злополучном автобусе не было. Однако МИД России счёл необходимым «подтвердить распространенные ранее рекомендации МИД России в адрес россиян, находящихся в Египте с туристическими целями, проявлять осмотрительность, не покидать пределы курортных зон и избегать посещения крупных городов и районов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность», – об этом сообщили на сайте ведомства.

Практический смысл рекомендации МИД прокомментировала для «МК» Майя ЛОМИДЗЕ, исполнительный директор ассоциации Туроператоров России:

- На практике это не означает ничего нового, это ничем не чревато: просто это очередное напоминание о правилах пребывания на курорте и, на самом деле, это хорошо. Наши туристы обычно не нарушают рекомендации МИД — не приобретают экскурсии на улицах и не рвутся ехать в те экскурсионные города, куда обычно предлагают гиды. Уже около года наши туроператоры не продают экскурсии, предполагающие длинные переезды в неспокойные города. Так что эта рекомендация просто ещё раз призывает туристов к бдительности — ну а ехать на египетские курорты наши люди продолжают по-прежнему.

Необходимо отметить, что египетские курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх традиционно пользуются популярностью у россиян. Наших туристов не смущает неспокойная обстановка в стране — а египтяне, в свою очередь, стараются поддерживать такое мнение. По словам губернатора провинции Красное море Ахмеда Абдалла Мохаммеда, в настоящее время «приняты все необходимые меры для того, чтобы туристы были в безопасности, и ничто не помешало их отдыху». В 2014 году Египет готовится принять три миллиона российских туристов — правда, пока ситуация в регионе придёт в норму, путешественникам придётся ограничиться пляжным отдыхом и морскими прогулками.