МИД заявил, что россиян ограбили в поезде на Украине

В ведомстве назвали произошедшее анархией начала XX века

24.03.2014 в 21:00, просмотров: 10107

Граждан России, ехавших 21 марта поездом Москва-Кишенев, ограбили ультранационалисты. Такое заявление сделало сегодня Министерство иностранных дел России. В официальном сообщении говорится, что украинская милиция отказалась принимать заявления потерпевших.

МИД заявил, что россиян ограбили в поезде на Украине
фото: Наталия Губернаторова

МИД сообщает, что в пассажирские вагоны вошли люди в форме украинской повстанческой армии и занялись «проверкой документов». При этом граждан, предъявивших российские паспорта, заставляли сдавать имевшиеся у них деньги и золотые украшения. Грабеж сопровождался «политической разъяснительной работой».

Вызывает недоумение, что попытки ограбленных подать соответствующие заявления в местные органы внутренних дел окончились безрезультатно. Милиция отказалась принимать такие заявления, - комментируют произошедшее в ведомстве. - Такое вот «правовое государство» формируется в настоящее время на Украине!

Между тем, у украинского МВД есть своя версия событий. Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ведомства, в милицию всего лишь поступило сообщение о краже денег у пассажира поезда.

"В связи с обращением в милицию о краже, на станции в Виннице в вагон поезда, в котором ехала потерпевшая, зашли три правоохранителя - сотрудники уголовного розыска и следствия. Это было сделано для того, чтобы женщина не выходила из поезда и могла доехать до места назначения. В пути следования поезда - от станции Винница до станции Жмеринка, где женщина вышла из поезда, - правоохранители опросили потерпевшую и составили необходимые процессуальные документы", - рассказали в пресс-службе МВД.

А позже МИД РФ сообщил, что группа лиц, представившихся «11-ой сотней Майдана», предприняла попытка проникновения в здание в Киеве, арендованное Российской Федерацией для деятельности Российского центра науки и культуры (РЦНК).

- Эти люди заявили о своем желании использовать помещения и имеющееся в них имущество и оборудование, являющееся собственностью Российской Федерации, для размещения в нем своего штаба. Они также выступили с угрозами в адрес присутствующих при этом граждан Украины, предупредив их о недопустимости всякого сотрудничества с Россией, - сообщил МИД.

Также в министерстве утверждают, что был похищен автомобиль РЦНК. Неизвестные покинули здание и вернули машину после вмешательства сотрудников центрального аппарата МВД Украины по просьбе руководства российского посольства и Российского центра науки и культуры.

- Предпринятая акция стала возможной в условиях утраты новыми украинскими властями контроля над ситуацией в Киеве и утвердившейся на Украине атмосферы правового нигилизма и вседозволенности. Мы требуем от властей в Киеве принятия действенных мер по обеспечению безопасности и нормального функционирования всех официальных представительств Российской Федерации на Украине, - говорится в сообщении.