Адвокат Сергея Магнитского угрожал пенсионерке изнасилованием?

Николай Герасимов, которого соседка обвинила в избиении, удерживал ее в квартире и кричал: «Не будь ты такая старая, я бы с тобой и не такое сделал!»

Бывшего адвоката, некогда защищавшего печально известного Сергея Магнитского, подозревают в пьяном дебоше и нападении на 81-летнюю соседку. По словам женщины, Николай Герасимов затащил пенсионерку к себе в квартиру в 913-м корпусе в Зеленограде, требуя, чтобы она с ним выпила, и после отказа нанес старушке несколько ударов бутылкой.

Николай Герасимов

Как стало известно «МК», 30 мая 30-летний Герасимов около двух часов ночи заявился к своей пожилой соседке Алле Кузьмичевой. Старушка находилась в это время дома одна, ее сын был на даче, как и родители Николая Герасимова. В интервью корреспонденту «МК» Алла Васильевна рассказала о случившемся.

Его родители были на даче, он много пил в последнее время и у них были постоянные ссоры, отец вообще старался не появляться дома, пару раз у них с сыном доходило до драки и от матери он требовал, чтобы та в Зеленограде не появлялась. Потому летом Коля обычно жил один.

- В каких вы были отношениях с семьей Герасимова?

- Мы дружили с родителями Николая. С Колей особо не общались - он молодой. Каких-либо конфликтов между нами раньше не происходило.

- Что случилось в ту ночь, 30 мая?

- Около 2 часов ночи раздался звонок в мою дверь, смотрю в глазок: стоит Коля. Кричит мне: «Открывай давай!». Он был очень настойчив, я подумала, что у него чего-то случилось. Едва открыла дверь, он кричит: «Пойдем со мной быстро». Я пошла, он затолкал меня внутрь и усадил на табуретку.

- Что случилось потом?

- Он взял бутылку вина и говорит: «Ну давай выпьем». Я сказала, что не пью спиртное и что я пришла, потому что думала: у него беда какая. Тут он отпивает из бутылки вина и бьет ее об пол, в меня полетели осколки. Я хотела было уйти, но он удержал меня и взял вторую бутылку, также отпил из нее и ударил со всей силы меня по голове. У меня пошла кровь, я попросила его дать мне полотенце и стала говорить: «Что же ты делаешь, у меня вон кровь», а он на это: «Не будь ты такая старая и не будь моей соседкой, я бы с тобой еще и не такое сделал», после этого он расхохотался.

- Как вам удалось вырваться?

- Когда он открыл очередную бутылку, которую также хотел разбить об меня, я побежала. Он не сразу понял, что я сбегаю и догнал меня, лишь когда я закрылась у себя. Коля стал колотить ногами в дверь, поломал мне замок. Я испугалась, стала кричать. Выскочили соседи, они и успокоили его, а потом вызвали мне «скорую помощь».

- Вы обратились после этого в полицию?

- Я обратилась позже, во-первых, о произошедшем в полицию сообщили представители «скорой». Кроме того, мои соседи были возмущены устроенным ночью дебошем и часть из них написала заявление в прокуратуру. Впрочем, насколько я знаю, он над ними лишь посмеивался и говорил, что он очень крутой адвокат и у нас кишка против него тонка.

Как оказалось, с привлечением к ответственности адвоката Николая Герасимова у правоохранительных органов возникли проблемы. Следователь УВД по городу Зеленоград сообщила, что не может вызвать на допрос человека с адвокатской корочкой. Правда, дело быстро передали в Следственный комитет, который начал проверку по факту произошедшего.

Самое удивительное - наш дорогой Николай даже не принес маме никаких извинений, - рассказал «МК» сын пострадавшей, - пару недель назад я встретил его у подъезда он сидел в машине с кем-то, общался. Вышел ко мне на встречу и говорит: «ну чего Колюха, гляжу маменька твоя поправилась, вроде все в норме»? На это я ему лишь ответил, что в норме будет, когда он окажется за решеткой. Он замолчал и задумался после этого.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26320 от 30 августа 2013

Заголовок в газете: Бывший адвокат Магнитского угрожал пенсионерке изнасилованием?