Гангстеры в погонах сели в тюрьму навсегда

13.05.2009 в 19:51, просмотров: 330

На совести преступников — расстрел сотрудника ГИБДД на посту в самом центре столицы, близ Таганской площади.  

Как стало известно “МК”, шайку организовали в 2002 году двое неработающих граждан — Евгений Федоров и Дмитрий Семин, а также милиционер Юрий Фитяшенко. Преступники приобрели форму сотрудников ГИБДД, поддельные удостоверения, жезлы, громкоговорители и рацию, которую настроили на волну стражей порядка. Сначала бандиты действовали по одной схеме: вооруженные гангстеры выбирали жертву у обменного пункта, дожидались, пока “клиент” сядет в свой автомобиль, преследовали его и останавливали взмахом гаишного жезла. Автовладельцу заявляли о нарушении правил движения и предлагали пройти в машину с “синими” номерами для проверки документов. Там у “задержанного” отбирали ключи от машины, а самого его связывали скотчем или сковывали наручниками, обыскивали, отбирали все ценное. Мобильники при этом бандиты выбрасывали. Потом из жертвы “выбивали признание”: где еще лежат деньги?

 Получив желаемое, бандиты отпускали некоторых граждан, других убивали. Нападения на владельцев автомобилей совершались, и когда преступникам нужно было “сменить колеса”, чтобы не попасться на уже засвеченной машине. При этом милиционер Фитяшенко, занимая должность помощника дежурного полка ППС УВД Восточного округа, каждый раз информировал приятелей о том, что милиции известно об их “подвигах” и какие меры предпринимаются. Позже к банде присоединились младший брат Федорова Сергей и еще четверо неработающих жителей Подмосковья. Помимо спонтанных нападений банда стала работать и по наводке.

Весной 2005 года при очередном нападении бандиты чуть не попались. 2 марта Федоров, находясь за рулем “Мицубиси”, принадлежавшей жертве, нарушил правила движения и был остановлен на Краснохолмском мосту реальным сотрудником ГИБДД Дмитрием Жучковым. Воспользовавшись ситуацией, заложник, лежавший связанным на заднем сиденье, выбил ногами стекло и бросился наутек. Автоинспектор хотел вызвать подкрепление, но был застрелен Семиным из автомата. Однако через несколько месяцев гангстеров арестовали. От рук отморозков погибли еще 9 человек, на имущество которых бандиты “положили глаз”.

Евгения Федорова и Дмитрия Семина Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению. Брата Федорова к 24 годам колонии строгого режима. Милиционера Фитяшенко — к 21 году. Остальные члены банды приговорены к срокам от 9 до 25 лет. Кроме того, суд назначил подсудимым солидарно возместить потерпевшим моральный ущерб в общем размере 17 миллионов рублей.