Вокруг миллиона евро кипели африканские страсти

18.05.2009 в 19:31, просмотров: 984

Как уже сообщал “МК”, в сентябре 2008 года двое африканских парней познакомились с жителем Зеленограда Василием, которому пообещали необычным методом добыть евро.

Один из друзей — 24-летний Пол Стивен Ринк Одхиамбо Оганьо — в свое время учился в российском вузе. О его напарнике, друге детства, известно лишь, что на тот момент он являлся гражданином Франции и находился в Первопрестольной незаконно.

Приятели поведали зеленоградцу, что за рубежом разработан новый способ перевозки больших денег. Купюры обрабатывают спецвеществом, после чего они превращаются в белую бумагу, что не вызывает вопросов у таможенников. Вернуть первоначальный вид деньгам очень просто — надо всего лишь приложить к белым отрезкам купюру того же номинала и оставить в темноте на некоторое время. У африканцев был с собой чемодан, в котором якобы находились обесцвеченные 1 млн 200 тыс. евро. Бывший студент и его товарищ обещали Василию помочь обогатиться, если он найдет несколько десятков тысяч евро, чтобы вернуть миллиону первоначальный вид.

Возможно, мужчина и не послушал бы проходимцев, если бы не сильное желание открыть собственный бизнес. Для этой цели ему не хватало денег. Василий занял 40 тыс. евро и договорился о встрече с “волшебниками”. Вскоре африканцы пришли к нему домой. Там они обработали цветные купюры и белые отрезки особым порошком (в его составе были тальк и парацетамол), завернули дензнаки в фольгу и пищевую пленку, а в получившийся сверток с помощью шприца ввели некую жидкость. Потом гости заявили, что результата надо ждать около суток. Однако хозяин не захотел отпускать африканцев до тех пор, пока не произойдет превращение.

Оганьо, поняв, что афера не удалась, просто лег спать. А его подельник, улучив момент, схватил ценный сверток и через окно кухни прыгнул на балкон к соседу (кстати, Василий жил на 14-м этаже). Из соседской квартиры ловкач выбрался в подъезд, где его поймал обманутый зеленоградец.

Между бывшими партнерами завязалась драка, так как африканец не хотел отдавать деньги. Жулик бросил евро и сбежал как раз вовремя, поскольку на место происшествия прибыли патрульные местного УВД. Милиционерам не удалось задержать беглеца, зато им попался безмятежно спавший Оганьо.

На днях Зеленоградский суд приговорил экс-студента к 6 годам колонии общего режима.