Сербия ищет баскетболиста-чемпиона за изнасилование малолетней

21.05.2009 в 15:13, просмотров: 893

Сербия объявила в розыск через Интерпол бывшего игрока сборной Югославии по баскетболу, чемпиона мира 1998 года и чемпиона Европы 1997 года Николу Булатовича по обвинению в изнасиловании малолетней. 

Впервые суд в Белграде приговорил Булатовича по этому обвинению в декабре 1998 года к трем годам тюрьмы. Подсудимый не отрицал, что имел связь с 15-летней девушкой, пришедшей к нему домой взять интервью для школьной газеты, но утверждал, что акт произошел по взаимному согласию. Адвокаты подали жалобу, но в ходе пересмотра дела Верховный суд Сербии в 2003 году изменил меру наказания в сторону увеличения до пяти лет лишения свободы. Но решение суда так и не было исполнено. Процесс происходил в период существования государственного содружества Сербии и Черногории. Так как Булатович имел черногорское гражданство, то и ответственность за исполнение приговора должна была взять на себя Черногория, которой поступили соответствующие документы. Вместе с тем по неизвестным причинам черногорский суд не осуществил необходимых процедур, и Булатович избежал тюрьмы. 

В 2006 году государственное объединение Сербии и Черногории распалось, а баскетболист из Сербии уехал. Почему Сербия выжидала в течение трех лет и только в 2009 году объявила баскетболиста в розыск через Интерпол, остается неясным. В 2007 году он выступал за боснийский клуб "Игокеа", но где находится сейчас 37-летний центровой, неизвестно. За карьеру Булатович успел поиграть в тель-авивском "Хапоэле", мариупольском "Азовмаше", белградском "Партизане" и ряде других сербских клубов.