Угонщика самолета станут лечить от шизофрении

28.05.2009 в 18:26, просмотров: 854

Как уже сообщал “МК”, в октябре прошлого года Васянович совершил попытку угона авиалайнера, выполнявшего рейс по маршруту Адлер—Москва. План захвата самолета возник у него после первой отсидки. В 2002 году мужчину судили за убийство собственной матери, но признали его невменяемым. 

В 2008 году врачи отпустили Васяновича домой с формулировкой: “больше не опасен для общества”. 

Выйдя из психбольницы, Олег снял деньги со своего пенсионного счета, где уже накопилась приличная сумма, и засобирался в Москву к родным. Правда, родственники не собирались принимать гостя.  

Васянович купил авиабилет на 24 октября на рейс ЭХ-234 Адлер—Москва авиакомпании Sky Express. Как только самолет взлетел, пассажир передал стюардессе записку: “Я террорист-смертник. Посадка в Австрии. Иначе взорву самолет”. Как потом показала бортпроводница, на коленях у Васяновича лежал какой-то предмет.

 Командир экипажа и второй пилот оповестили о происходящем на борту наземные службы. Там выяснили прошлое пассажира и приняли решение лететь дальше. А Васяновича, чтобы не нервничал, заверили, что Boeing повернул на Вену. Мужчина поверил, но в аэропорту прибытия на него надели наручники. Никакого оружия у него не обнаружили, а лишь бумажник с 55 тысячами рублей. Большинство пассажиров даже не поняли, что стали заложниками.  

Эксперты признали, что Васянович страдает шизофренией параноидальной формы. А Мосгорсуд направил угонщика на лечение в психиатрический стационар.