Похищен сын главы "Роснефти"

01.06.2009 в 11:33, просмотров: 6064

Сын вице-президента компании "Роснефть" Михаил Ставской был похищен 13 апреля 2009 года в Москве. Об этом стало известно "Новой газете".

По данным издания, на 19-летнего Михаила Ставского напали у здания Университета нефти и газа имени Губкина. Газета пишет, что исчезновение юноши держится в секрете даже от членов правления и совета директоров "Роснефти".

По одной версии похитители требуют выкуп в размере 50 миллионов евро, по другой - сообщенной источником газеты в правоохранительных органах - преступники пока не предъявили требований.

Оперативники отрабатывают несколько версий происшествия. В частности, заложника могли захватить, чтобы заставить его отца пойти на какие-то уступки в бизнесе или вовсе покинуть пост вице-президента "Роснефти". Источник газеты отметил, что человек, отдавший приказ похитить сына у человека из команды Игоря Сечина, скорее всего, "даже не какой-нибудь генерал-силовик" ("берите выше"), либо же "полный отморозок".

В связи с похищением сына вице-президента "Роснефти" издание напоминает о подобных преступлениях, совершенных в отношении крупных коммерсантов или их родственников за последние несколько лет. Так, упоминаются похищение Магомеда Хамхоева и попытка похищения дочери Артура Варжапетяна. По информации газеты, руководство МВД и СКП собирается объединить эти уголовные дела в одно производство. Кроме того, несколько следователей и оперативников были отстранены от расследования.