Водитель не заметил товарный поезд из-за деревьев

25.06.2010 в 17:46, просмотров: 1164

Серьезная железнодорожная авария случилась в пятницу на юге столицы. Из-за недосмотра рабочих вагоны самопроизвольно поехали по рельсам и на переезде столкнулись с автомобилем. В результате машина загорелась, а водитель скончался от полученных ранений.


Как удалось выяснить корреспонденту “МК” на месте происшествия, около 8.00 на площадке возле завода “Газстроймаш” рабочие грузили металлолом в шесть вагонов. К слову, завод, ранее производивший детали для машиностроения, не функционирует с 2007 года. Эту территорию купила группа строительных компаний, которая намерена возвести на этом месте 100 тысяч кв. метров жилья для горожан. Здание завода еще не снесено, помещения в нем сдаются внаем столичным фирмам. Скорее всего владельцы территории хотели вывезти мусор, для чего арендовали вагоны.

По непонятной пока причине на состав изначально не были установлены так называемые тормозные башмаки — устройства, которые помещаются под колеса и препятствуют скатыванию. В очередной раз, когда кран бросил в вагон металлолом, вагоны сдвинулись с места и поехали.

Впрочем, по другим данным, во время пересменки рабочие решили передвинуть вагоны немного вперед. Они сняли тормозные башмаки и подтолкнули их вперед ломом, но не смогли удержать. А так как пути от завода идут под небольшим уклоном, состав стал быстро набирать скорость. По оценкам специалистов, вагоны разогнались до 60 километров в час! Один из рабочих побежал за составом, предупреждая людей об опасности. В 1,5 км от завода, на улице Кирпичные Выемки, махина достигла нерегулируемого железнодорожного переезда, который в тот момент пересекал автомобиль “Форд”. За рулем иномарки сидел 23-летний москвич. К слову, рельсы в этом месте делают изгиб, к тому же вдоль путей растут деревья, поэтому водитель не заметил состава и не услышал грохота, так как окна в машине, со слов свидетелей, были закрыты. Как только передние колеса автомобиля заехали на рельсы, из-за поворота выскочили неуправляемые вагоны. Первый из них буквально подмял под себя легковушку, протащил ее на 100 метров вперед и сошел с рельсов.

После этого состав остановился, и два вагона частично сошли с путей. В результате столкновения автомобиль загорелся. У водителя не было ни единого шанса на спасение. Его тело спасатели вытаскивали из искореженного салона в течение нескольких часов.

Сейчас сотрудники Центрального управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта выясняют подробности ЧП. Скорее всего в отношении виновных будет возбуждено уголовное дело по статье УК РФ “халатность”.