В работе форума участвовали российские и зарубежные ученые, представители высших учебных заведений, органов законодательной и исполнительной власти РФ, туриндустрии, ведущие международные эксперты организаций ЮНЕСКО, EURHODIP, AMFORHT.
— Мне приятно поприветствовать гостей в РМАТ — нашем надежном, многолетнем партнере, — начал свое выступление зам. министра физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью правительства Московской области Олег Долженко. — Что такое Московская область? Это 47 тысяч квадратных километров, это более 7 миллионов жителей, это 22 исторических города, 5 городов особого исторического значения, города воинской славы. Московская область — одна из лидирующих в области создания внутреннего регионального туристического продукта.
Подмосковье обладает огромным потенциалом для развития въездного и внутреннего туризма. Природное и культурно-историческое разнообразие позволяет охватывать почти все виды туризма, включая наиболее востребованные у потребителей: рекреационный туризм (с целью отдыха и развлечений), культурно-познавательный (включая религиозный и паломнический), деловой, спортивный, экстремальный, лечебно-оздоровительный, экологический, сельский, образовательный и научный. Однако у нас туристический потенциал не используется полностью. Подводят неразвитая инфраструктура, отсутствие условий для инвестиций, невысокое качество обслуживания туристов, нехватка квалифицированного персонала.
Александр Радьков руководитель Федерального агентства по туризму, поприветствовал участников международного форума. По его словам, сегодня туризм один из крупнейших источников обеспечения занятости и экономического роста. Важный вектор в развитии экономики. Если к нам в страну въехало 24 миллиона иностранцев, то россиян выехало на отдых за рубеж почти 44 миллиона.
— В августе 2011 года была принята федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», — рассказал первый проректор академии по научной работе Евгений Трофимов. — Меры, обозначенные в этом документе, должны способствовать созданию привлекательного образа России в мировом пространстве не только в имиджевом, но и практическом аспекте, когда над всеми иными интересами превалирует один, и самый главный, — человек. Доступность и комфорт не всегда присущи многим нашим туристским дестинациям, что и становится порой причиной снижения интереса к самым привлекательным российским достопримечательностям. В результате доля туризма в ВВП России составляет 2,6%, в то время как в ведущих европейских странах — 15%. Правда, по прогнозам ЮНВТО, у России обнадеживающее будущее — до 100 млн. туристов в год.
Впрочем, на этот раз зарубежных гостей в Сходню приехало немало. Здесь собрались представители 10 стран и 23 субъектов Федерации. Зарубежные гости, ставшие за эти годы коллегами и друзьями академии, участвуя в пленарном заседании форума, говорили о важности межнационального сотрудничества в сфере туризма, формирования высоких международных стандартов подготовки кадров в условиях стремительной глобализации. Директор программы по работе с присоединившимися членами Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Хавьер Бланко, профессор Миланского университета Бикокка Паола Торнаги, профессор, декан факультета Миланского университета Бикокка Джованни Тонини, президент ассоциации туристских вузов Греции Луис Сорониатис, ректор института «Пеллегрино Артузи» Антонио Джиоса, генеральный секретарь Всемирной федерации водо- и климатолечения FEMTEC, директор Миланского института водо- и климатолечения, профессор Миланского университета Умберто Солимене высоко оценили деятельность Российской международной академии туризма — ведущего российского вуза в подготовке высококвалифицированных специалистов для всего мира.
Поэтому закономерно, что именно в Российской международной академии туризма впервые открыта кафедра ЮНВТО по устойчивому туризму. Такая формулировка прозвучала в приветствии генерального секретаря Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеба Рифаи, присланном в академию по случаю открытия форума. Полномочный представитель генерального секретаря Всемирной туристской организации директор программы по работе с присоединившимися членами Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Хавьер Бланко с радостью выполнил эту почетную миссию. Это большая честь для академии. Как и то, что кафедру возглавили в качестве сопредседателей генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи и руководитель Федерального агентства по туризму РФ Александр Радьков. Событие такого масштаба впишется еще одной яркой страницей в историю академии.
Мощной информационной базой будет служить портал, созданный академией на основе договора совместно с Всемирной туристской организацией и Ростуризмом, который привлек к этой работе уже более 20 регионов. Актуальная информация ЮНВТО позволит повысить уровень компетенции участников, естественным образом включиться в мировое образовательное пространство по линии организации. Ежегодно пять студентов кафедры получат возможность стажироваться в Мадриде, где расположена штаб-квартира Всемирной туристской организации. Точно так же, как теперь они проходят стажировку в TUI, получают образование по программам высшего класса.
Но на этом международные отношения не заканчиваются: достигнуто соглашение о долгосрочном сотрудничестве между РМАТ и старейшим учебным заведением — Миланским университетом, которое предусматривает создание в Москве, на базе академии, филиала Центра итальянского языка и культуры Миланского университета, где студенты и все желающие смогут получить знания, необходимые в том числе и для продолжения обучения в Италии.
Яркие выступления, заинтересованное, живое, в национальном духе обсуждение во многом определили основной доклад ректора Российской международной академии туризма профессора Игоря Владимировича Зорина, который представил многообразную палитру международных образовательных программ подготовки кадров для устойчивого развития туризма, которые успешно осуществляет академия.
Студентам РМАТ видеть иностранных гостей дело привычное, ведь среди преподавателей много специалистов из Европы. Вот и президент ассоциации туристических вузов Греции Луис Сорониатис в академии почти свой. Не затрудняя переводчика, он на вполне понятном русском рассказал о нынешней ситуации у себя на родине:
— Вклад туризма в ВВП Греции составляет более чем 16% как суммарный результат прямого и непрямого воздействия, — сказал господин Сорониатис. — Более того, в туристической отрасли занято почти 20% рабочей силы страны. Таким образом, один из пяти жителей Греции работает в туризме. Я думаю, что у России тоже огромный потенциал развиваться как туристическому региону.
Впереди еще много рабочих встреч, совместных проектов, импульс которым дал IV международный форум «Туризм: наука, образование, культура». А нынешний форум уже войдет в историю как важная веха в развитии мирового образовательного процесса в туризме.
По материалам научных докладов, дискуссионной работы на форуме будут даны рекомендации для государственных, региональных и муниципальных органов управления по выполнению задачи кадрового обеспечения ФЦП, для вузов — по внедрению международных образовательных программ подготовки кадров для устойчивого развития туристских дестинаций.