Задержанных музыкантов группы "Макулатура" обвинили в хулиганстве. ВИДЕО

После исполнения песни “Милиционер будущего” им предложили проследовать в автозак

06.08.2012 в 10:19, просмотров: 6702

По одной из версии, участники группы оскорбили дежуривших на фестивале полицейских, по другой - со сцены их увели из-за исполнения песни, в которой упоминался Владимир Путин и "Единая Россия". 

Задержанных музыкантов группы

Музыканты группы "Макулатура" - Евгений Алехин и Константин Строкольский – были задержаны в воскресенье вечером во время фестиваля "MegaVeganFest", проходившего в московском саду имени Баумана.

"Ребят забрали после исполнения третьей песни - полицейские попросили их уйти со сцены и написать объяснительные, а потом увезли в ОВД "Басманное". По-видимому, не понравился репертуар", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник один из организаторов фестиваля, отказавшийся представиться.

Как сообщил адвокат задержанных Василий Кушнир, на них составлены протоколы по статье 20.1 КоАП "Мелкое хулиганство", предусматривающей наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

По информации пользователя Uberkatze, в протоколе, составленном на музыкантов, упоминаются "нецензурная брань, явное неуважение к обществу".

Музыкантов отвезли в ОВД "Басманное" и оставили там на ночь. В понедельник Алехин и Строкольский будут доставлены в Басманный суд для рассмотрения их административного дела.

Согласно одной из версий, задержание произошло после того, как музыканты назвали дежуривших на фестивале полицейских "мусорами". По другим данным, со сцены их увели из-за исполнения песни, в которой упоминался Владимир Путин и "Единая Россия".

Задержание также могло быть спланированной заранее акцией Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ (центра “Э”), представители которого были замечены на концерте. В пользу этого говорит тот факт, что Алехин в тот же день уже был задержан полицией в метро, так как якобы был похож на мужчину, находящегося в розыске. Об этом пишет Кирилл Мартынов, главный редактор сайта "Мнения.ру".

"Статья 20.1 КоАП имеет четкую формулировку, связанную с нарушением общественного порядка. В ходе концерта никакого нарушения порядка, разумеется, не было. За что совершено административное задержание - абсолютно неясно, начальник ОВД разговаривать со мной отказался. Сотрудники полиции, впрочем, ведут себя довольно безразлично, личной обиды у них нет. Завтра будем работать в Басманном суде", - сообщил адвокат Василий Кушнир.

Константин Строкольский - бывший активист запрещенной НБП, сейчас работает редактором раздела политики сайта "Мнения.Ру". Евгений Алехин - молодой писатель, автор нескольких книг и большого числа журнальных публикаций, лауреат литературной премии "Дебют" 2004 года.

Напомним, что 4 августа возле Болотной площади во время игры в петанк полицейские задержали сотрудника правозащитного центра "Агора" Ильнура Шарапова и геодезиста Николая Помещенко, который вел зимой подсчет на оппозиционных митингах. Их обвинили в употреблении наркотиков.