Для автомобилистов настал конец света

Резко возросло число жалоб на раннее отключение уличных фонарей

В последнее время к городским властям поступает все больше жалоб на то, что свет на дорогах мегаполиса пропадает, когда в городе еще темно. Из-за этого, считают водители, увеличивается число аварий и образуются заторы. «МК» выяснил, кто «крадет» свет с московских улиц.

Резко возросло число жалоб на раннее отключение уличных фонарей

Свет включается на дорогах столицы по расписанию, утвержденному на каждый день. Специалисты учитывают начало и конец светового дня, а потом составляют график с точностью до минуты. Называется этот документ «График включения и отключения установок наружного освещения г. Москвы». И утверждается он на самом высоком уровне. Отступать от него, разумеется, нельзя.

В «Моссвете» подтвердили, что жалоб на раннее отключение света на дорогах с момента отмены перехода на зимнее время поступало множество. И все они были рассмотрены. Поэтому столичные власти решили добавить горожанам лишние 6 минут искусственного света. Этого, правда, не всегда хватает водителям — они продолжают жаловаться на темноту.

Специалисты ГУПа пояснили, что помимо утвержденного графика на включение света влияет и специальный датчик. Он рекомендует включать свет при показателе в 20 люксов, а отключать электричество при показателе в 10 люксов, то есть тогда, когда человеческий глаз начинает немного хуже видеть окружающий ландшафт. Но есть у диспетчеров «Моссвета» и еще одна возможность помочь москвичам лучше различать город — на свое усмотрение они могут отключить свет на 15 минут позже времени, установленного графиком. Или же на 15 минут раньше — из экономии.

Однако автомобилисты продолжают жаловаться. Так, они сетуют на то, что фонари перестают работать в сумеречное время на таких крупных магистралях, как проспект Мира или Ленинградский проспект. Пик жалоб приходится на начало ноября — конец декабря. А связано это с тем, как объясняют специалисты, что в этот сезон солнце светит над столицей меньше всего. А вот когда снежный покров в городе устанавливается до весны, жалобы прекращаются — снег отражает свет автомобильных фар, магазинных вывесок и т.д. Пропажа света становится малоощутимой.

Есть в последних двух календарных месяцах и другие негативные для автомобилистов явления — осадки. Из-за них зачастую становятся плохо различимыми пешеходные переходы. Выход из ситуации есть, но воспользоваться «лекарством» от пробок можно крайне редко. К примеру, если по графику уже пора отключать свет, а над городом нависла туча, «Моссвет» может включить фонари и на час, и на два. Но для этого необходимо специальное поручение сверху. В противном случае передвигаться по дорогам столицы придется практически на ощупь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру