Не стреляйте в тракториста

Не так убыточно сельское хозяйство, как его малюют

Мегаполисы в Западной Европе и Америке мирно уживаются с сельскими окраинами. Фермерские хозяйства, поля, луга, пашни — вот что видит парижанин или римлянин из своего окна в спальном районе. Пейзаж за МКАДом далек от пасторального: бесконечные склады и такие же бесконечные микрорайоны массовой застройки. Овечкам и коровкам тут просто нет места. Почему наше отечественное молоко, которое по качеству лучше импортного, тем не менее малорентабельно для производителя? И есть ли шанс у сельского хозяйства выиграть битву за землю? Об этих актуальных проблемах современного аграрного производства «МК» рассказал министр сельского хозяйства Московской области Алексей СКОРЫЙ.

Не так убыточно сельское хозяйство, как его малюют

— Во время обсуждения бюджета на 2013 год в Московской областной думе возникла бурная дискуссия вокруг уровня дотаций за молоко. Депутаты говорили, что дотация — в размере двух рублей — недостаточна для интенсивного развития этой отрасли сельского хозяйства. Вы согласны с этим?

— Сейчас уровень дотации области аграриям намного ниже двух рублей. Средний уровень — 79 копеек за килограмм реализованного молока. Хотя Московская область является лидером молочной отрасли. В Подмосковье стадо — одно из самых крупных и высокопродуктивных. Сейчас в области 120 000 голов племенного скота. Наши коровы дают одни из самых больших надоев: по 6000 кг молочного сырья на одну голову.

Мы считаем, что молочное производство является локомотивом в аграрной экономике Московской области, и уровень поддержки должен быть значительно выше. По сравнению с другими регионами он крайне низкий. Многие факторы влияют на цены на молоко. Открытие границ, с учетом нашего вхождения в ВТО, конечно, серьезно повлияет на эффективность работы молочников и животноводов Подмосковья. Думаю, надо довести дотации из областного бюджета до 2 рублей и дополнительно до 1,5 рубля из федерального бюджета — это позволит нашей продукции занять большую долю в Московской агломерации, продвинуть ее на региональные рынки России и с учетом различных предложений выйти на рынки Европы. Потому что качество нашей продукции очень хорошее, экологически чистое, и по стоимости она имеет конкурентное преимущество. Индустриальный тип производства позволяет формировать стоимость. Но господдержка необходима.

— Как вступление России в ВТО может оказать свое влияние на наш внутренний рынок, и когда мы это почувствуем?

— Думаю, что уже весной следующего года мы почувствуем заинтересованность иностранных компаний-производителей в том, чтобы выйти на российский рынок.

— Это гипотетическая угроза или реальная?

— Торговые или ценовые войны — вещь вполне реальная.

— Действительно, импортная продукция оказывается нередко намного дешевле отечественной. И торговле выгоднее закупать помидоры, например, в Турции, чем в Подмосковье или на Кубани. Но почему так происходит: у них цены ниже, потому что там климат более благоприятный для сельского хозяйства?

— Не надо забывать, что уровень госдотаций аграриям за рубежом несопоставим с нашим: 320 евро на 1 га — это колоссальная поддержка. Причем это независимо от того, чем занимается хозяйство — растениеводством, овощеводством или животноводством.

— А у нас?

— Учитывая постоянный рост цен на энергоносители, рост уровня зарплаты, общий рост цен на все, рентабельность молочного производства падает. Но мы не имеем права уходить в сторону и перестать заниматься сельским хозяйством у себя в регионе, в стране только потому, что где-то за рубежом это происходит более эффективно.

— Мне кажется, в последние годы значение сельского хозяйства в экономическом секторе недооценивают, взять хотя бы то, как много земель, пригодных для сельского хозяйства, отдают под строительство жилья или логистических центров.

— По оценкам экспертов, стоимость сельхозпродукции занимает около 2 процентов в общем объеме регионального продукта. На первый взгляд, это очень мало. Поэтому, возможно, наметилась такая тенденция — найти более рентабельную замену аграрному сектору. А между тем отрасль молочного животноводства является социально значимой и для многих населенных пунктов области — «градообразующей». Один аграрий обеспечивает работой семь человек в смежных отраслях. Сельское хозяйство — это занятость населения, освоение территорий, возможность выстраивания многих экономических цепочек. Например, с аграрным сектором крепко связаны пищевая промышленность, торговля. В целях создания благоприятной экономической обстановки необходимы долгосрочные финансовые вложения в отрасль на условиях сохранения поголовья коров и роста реализации молока.

— Это речь о фермерских хозяйствах?

— Нет, в Подмосковье аграрные хозяйства создавались по индустриальному типу производства — ставка делалась именно на крупные хозяйства. Это животноводческие фермы до 6000 голов, поставка молока — 30 тонн в сутки. Даже 79 тонн в сутки — есть и такие хозяйства. Это очень большой объем. Но, к сожалению, когда у нас произошло разделение перерабатывающей промышленности и первичного производства, это привело к диспропорциям в получении прибыли между производством сырья, переработкой и реализацией. Возвращаясь к вашему вопросу о том, почему мы проигрываем в ценовых войнах Западу, хочу сказать, что там все игроки на рынке уже договорились между собой, в разных странах есть меры государственного регулирования такого характера. И межотраслевая рентабельность сбалансирована. А у нас, к сожалению, нет. Поэтому страдает в первую очередь производитель. Но нельзя забывать, что он — базис! Низовая часть, которая дает рост для всего остального. Просто сидеть на импорте — это, на мой взгляд, ущерб продовольственной безопасности. И лишение не только сельхозпроизводителя, но многих смежных отраслей рабочих мест. Это машиностроение, агрохимия, пищевая, перерабатывающая промышленность, это наука, наконец! У нас есть такие научные разработки в этой области, что многие страны их используют.

— Чем конкретно Подмосковье может похвастаться в этом плане?

— Прежде всего у нас есть уникальный генофонд. Хранилище массовых образцов генетически чистых животных — Западная Европа постоянно обращается к нам за этим материалом. То же самое касается семенного фонда. Не секрет, что на Западе постоянно ведется селекционная работа, скрещивание различных образцов, не всегда результаты получаются удачными, поэтому для новых экспериментов им нужны чистые образцы. Но мы не можем выступать исключительно как поставщики генетического материала. Лишая отечественную науку производственной базы, где она могла бы применять свои разработки, мы просто закрываем этот вид деятельности.

— Когда говорят о сокращении поголовья скота, то имеют в виду тяжелый период становления экономики в 90-е и нулевые, или речь о сегодняшнем дне?

— Сокращение поголовья происходит ежегодно. В течение ряда последних лет отрасль молочного животноводства Московской области не имеет положительной динамики развития по основным показателям. Это стало возможным в результате отрицательной рентабельности разведения крупного рогатого скота, которая за последние 5 лет составляла от минус 2 до минус 10 процентов. Поголовье коров снижалось с начала 90-х: 1991 год — 500 тысяч голов, 2001 год — 200 тысяч голов, в настоящее время — 103 тысячи голов. Наша задача — переломить тенденцию и создать новые условия. Потому что это в корне экономически неправильно. Факторов много, но главный — это влияние Московской агломерации, замещение сельскохозяйственной деятельности на более легкие и быстрые деньги. Прежде всего довлеет угроза замещения сельского хозяйства на жилищно-индивидуальное строительство. Де-факто уже все земли выведены из сельхозоборота под некие будущие проекты. У меня вопрос ко всем: зачем нам в Московской области столько жилья? Ни дорог, ни социалки, подоходные налоги платятся по месту работы, в Москве, — в области нет ничего. Все возникающие проблемы требуют ресурсного обеспечения. Влияние стройкомплекса на сельское хозяйство колоссальное.

— Недавно на заседании правительства Московской области очень бурно обсуждалась целесообразность перевода пойменных земель в Раменском районе под федеральный проект — строительство Национального центра авиастроения. Вы высказались против этого, так?

— Да, я сказал на заседании правительства, что такая застройка приводит к невосполнимой потере основного средства производства — земли! Гумус образуется сотнями лет — один-два сантиметра... Колоссальный исторический процесс, с точки зрения эволюции. Для нас — безвозвратная потеря, если мы будем таким образом разбазаривать земли, пригодные для сельского хозяйства. Рекультивация земель потребует огромных вложений. Надо четко обозначить границы: где-то можно строить, но где-то нужно развивать сельское хозяйство. Мы нередко берем примеры из-за рубежа — почему бы не посмотреть на опыт Финляндии? Там строительство определяет не наличие свободной земли, а наличие необходимой инфраструктуры, которая делает проживание на данной территории комфортным. Мне кажется, нам всем необходимо четко обозначить приоритеты и цели и задачи экономического развития Московской области — и тогда все будет хорошо.

— Что-то позитивное уже происходит в этом направлении?

— Безусловно. В 2012 году благодаря финансовой поддержке отрасли молочного животноводства достигнута положительная динамика валового производства молока, которое за 9 месяцев увеличилось на 21,1 тысячу тонн (104,1%). Поддержано предложение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области об увеличении финансирования отрасли молочного животноводства в 2013 году из областного бюджета до 1 млрд рублей, что в 3 раза больше, чем в текущем году. Данная поддержка позволит дополнительно привлечь из федерального бюджета около 800 млн рублей. При объеме субсидированного молока за год в пределах 530 тысяч тонн средний размер субсидий за 1 кг реализованного молока должен составить более 3 рублей, или около 20% от себестоимости 1 кг молока в 2013 году. В этом году уже начата реализация программы по поддержке села, за счет перераспределения средств увеличено финансирование молочной отрасли на 140 млн рублей — это повысит размер субсидий до 1,2 рубля на 1 кг реализованного молока.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру