Как преодолеть Москву?

Люди с ограниченными возможностями рассказали о повседневных проблемах, с которыми они сталкиваются в столице

Пока Европа вовсю интегрирует людей с ограниченными возможностями в виртуальный мир (для чего не так давно был презентован специальный браузер), в России все еще думают, как включить их в жизнь реальную. Доступное образование, помощь в трудоустройстве и безбарьерная городская среда — такие вопросы обсудили на днях на IV Московском съезде общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами. «МК» узнал, что общего и в чем отличие проблем разных групп людей с ограниченными возможностями.

Люди с ограниченными возможностями рассказали о повседневных проблемах, с которыми они сталкиваются в столице

Полгода назад вышел Федеральный закон, ратифицировавший Конвенцию ООН о правах инвалидов. Сама конвенция была подписана еще в 2008 году. Если в Москве вопросы интеграции так или иначе решались городскими целевыми программами, то на федеральном уровне — тишина. «Накопившийся пласт проблем для тринадцати миллионов инвалидов России невозможно решить никаким отдельным документом, — говорил на съезде депутат Госдумы Владимир Крупенников. — Нужна системная, многолетняя, кропотливая работа, подкрепленная политической волей и необходимыми ресурсами».

Но при общих проблемах у каждой категории людей с ограниченными возможностями свои особенности. Например, ратифицированная конвенция приветствует инклюзивное образование (все дети учатся вместе), а Всероссийское общество глухих считает важным сохранить специальные коррекционные школы для слабослышащих детей. «В Москве действуют только девять подобных школ. Нам крайне важно сохранить кадровый состав, профессионалов, владеющих языком жестов, — объясняет свою позицию начальник отдела социальных программ проектов Всероссийского общества глухих Максим Ларионов. — Проблема инвалидов по слуху — это в первую очередь проблема коммуникации. Последнюю обеспечивают сурдопереводчики. Но их крайне мало. Жестовому языку практически нигде не обучают. Он передается из уст в уста, из поколения в поколение, в самостихийном процессе. Еще десять лет назад не было даже такого термина — «русский жестовый язык». Мы считаем, что необходимо открывать больше школ для слабослышащих людей. Если такой человек пошел в вуз, ему должен быть обеспечен сурдопереводчик. Затраты государства с лихвой окупит та польза, которую принесут работающие глухие в течение всей жизни».

Вторая после образования проблема — трудоустройство. Специальной программы занятости для слабослышащих нет, они поступают на работу на общих основаниях. Многие становятся хорошими мастерами, специалистами-станочниками высокого класса, столярами, плотниками, каменщиками, краснодеревщиками. «На Западе глухие работают и водителями автобусов, и дальнобойщиками. Я знаком с американским глухим летчиком, который работал на электромоторном самолете Cessna и перевозил грузы, — рассказывает Ларионов. — Есть и еще одна проблема: хотелось бы, чтобы телевидение шло навстречу слабослышащим. И ведь речь идет не только об инвалидах с детства, но и о пожилых людях. Всегда удобнее прочесть, чем услышать. А у нас только пять каналов показывают передачи с субтитрами».

Для того чтобы получить образование, устроиться на работу, надо создать самое необходимое — возможность передвигаться по городу. Чтобы добраться до гостиницы «Holiday Inn Sokоlniki», где проходил съезд, Марина Виноградова села в машину. Общественный транспорт для нее, передвигающейся преимущественно на электроколяске, не приспособлен. «Социальное такси» неудобно, пришлось бы долго ждать заказа. Кроме того, для многих это ощутимые финансовые затраты. В самой гостинице трудностей с передвижением не возникло, но это одно из немногих мест, где люди с ограниченными возможностями чувствуют себя относительно комфортно. На съезде Марина представляла общество инвалидов — больных рассеянным склерозом. Страшный диагноз ей поставили несколько лет назад. Очень быстро сильная здоровая девушка села в коляску. «Я могу встать и постоять несколько минут, но не без посторонней помощи, — рассказывает Марина. — С виду больные рассеянным склерозом могут показаться здоровыми, но очень быстро утомляются. В городе происходят какие-то улучшения, но все делается наполовину. Например, для удобства колясочников опустили бордюры на 10 сантиметров, оставив небольшую высоту. Но не учли, что у многих слабые руки, мы не можем поднять коляску даже на пять-семь сантиметров. Приходится фактически передвигаться по проезжей части. Летом терпимо, но в межсезонье обдает потоками грязи». Год назад, на прошлом съезде, Марина смогла лично пообщаться с Людмилой Швецовой, занимавшей тогда пост зама мэра Москвы по социальной политике. Для участия на соревнованиях по верховой езде Марине необходимо было оформить страховку, что по каким-то причинам невозможно для инвалидов первой группы. Благодаря участию Швецовой Марина получила необходимые документы и приняла участие в чемпионате России по паралимпийской выездке. Теперь у нее первый профессиональный разряд. Но частный случай не изменил ситуацию в целом. Инвалидам первой группы по-прежнему не оформляют страховку для соревнований в конном спорте.

А спорт, как известно, прекрасный способ интеграции в общество. Но и здесь не все ладно. Сергей Семайкин, сотрудник реабилитационного центра «Преодоление», спортивный организатор и сам действующий спортсмен, считает, что громкие победы паралимпийцев происходят не благодаря чему-то, а вопреки. Все успехи — результат их тяжелого труда и упорства. Любое оборудование и снаряжение спортсмены с ограниченными возможностями покупают сами. Сам Сергей кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу и пулевой стрельбе. Тринадцать лет назад он попал в автомобильную аварию, с тех пор передвигается в кресле. На вопрос, что самое сложное в городе для инвалида-колясочника, отвечает: «Что ни возьми — все сложно. Даже подстричься в парикмахерской. Единственная радость — театры, которые перестраиваются. Например, Театр сатиры. Два года назад его переоборудовали для зрителей с ограниченными физическими возможностями. Перед входом в театр выложили специальную плитку, ступеньки в зале оснастили полосами, светящимися в темноте. Установили поручни для дополнительной опоры и переоборудовали туалеты. В зрительном зале выделили специальную площадку для инвалидов-колясочников. Администратор театра встречает особых гостей, помогает раздеться и провожает в зал. Кроме того, для таких зрителей действует система скидок. Но такие приятные изменения произошли далеко не во всех театрах города».

В конце съезда делегаты приняли резолюцию, в которой обратились ко всем структурным подразделениям столичного правительства с подробными предложениями и просьбой оказать поддержку. Требуется поэтапное приведение российского законодательства в соответствие с положениями и принципами, заложенными в Конвенции ООН о правах инвалидов. Затем предстоит кардинальная переработка всего массива подзаконных актов. И, может быть, в следующем году приветственные речи делегатов начнутся не со слов «должно быть сделано», а «уже сделано».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру