Москвичи стали откусывать друг другу уши в музейных очередях

Руководитель Департамента культурного наследия столицы подвел итоги уходящего года

Скольких мест в центре Москвы еще коснется точечная застройка, почему москвичи не хотят, чтобы их жилье получало охранный статус, и какие нововведения ждут горожан в 2013 году — обо всем этом рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, подводя итоги 2012-го.

Руководитель Департамента культурного наследия столицы подвел итоги уходящего года

Пожалуй, одной из главных положительных черт уходящего года стала статистика, посвященная сносу исторических зданий в городе. В общем-то, такой статистики и нет — за прошедшие 12 месяцев в городе не было снесено ни одного здания, которое бы официально являлось памятником архитектуры. Скандалы вокруг сноса Дома Мельгунова на Арбате, изменения первоначальных интерьеров Детского мира, по мнению Кибовского, раздуты. Дело в том, что эти объекты не имели охранного статуса. А потому их снос не считается преступным.

Однако активисты «Архнадзора» не во всем согласны с руководителем ведомства. По их словам, в городе все же стряслись архитектурные неприятности. Например, частично был снесен стадион «Динамо», который числиться по документам именно памятником. Самое неприятное для активистов то, что судьба стадиона до сих пор не ясна. Проект реконструкции делался для того, чтобы арена смогла достойно принять столичный Мундиаль-2018. Но позже оказалось, что Чемпионат мира на «Динамо» проводится не будет. В итоге же решили сделать новый проект реконструкции. Только вот стены стадиона уже демонтированы. Да причем так, что обратно их не вернешь.

Рассказал Кибовский и о том, сколько новых домов еще будет построено в центре столицы. Который, кстати, в основном разделен на охранные зоны. В настоящее время в пределах Садового Кольца есть 282 участка, где запланировано строительство. По каждому такому участку придется вести отдельную работу. А все из-за того что большая часть проектов возведения недвижимости в центре была согласована еще при «старой» столичной власти. Причем многие документы, и достаточно важные, отыскать пока невозможно. Что, естественно, вызывает подозрение в их достоверности и в добросовестности чиновников, которые ставили под ними «автограф».

Кстати, по словам Кибовского, москвичи проявили в уходящем году несколько двойственную натуру. С одной стороны, они ратовали за сохранения архитектурного облика старой столицы, за придание многим домам, дворам и кварталам статуса охранной зоны. Но когда дело доходило до того, что непосредственно их недвижимость должна войти в зону охраны — категорически отказывались. К слову, был случай, когда жильцы дома, построенного по проекту одного из сталинских архитекторов, пытались подать в суд на Мосгорнаследие. Получилось так, что если бы их жилье находилось в простом здании, жильцам бы бесплатно застеклили балконы. Когда же здание превратилось в объект культурного наследия, все начали негодовать. Застеклять балконы стало нельзя. Что, в общем-то, понятно — в сталинских домах балконы не застекляли.

Ждут горожан в наступающем году и нововведения. Так, город намерен сам принуждать заключать арендаторов старинных домов заключать договор об охране здания — то есть собственник обязан будет следить за его порядком, а также препятствовать любым незаконным строительным работам в доме. Причиной такой беспрецедентной меры стало странное отношение арендаторов к городским правилам — заключать такой договор без решения суда многие просто отказывались. Что и понятно — отсутствие ответственности рисовало перед ними соблазнительные перспективы по перепланировке на любой вкус. Первыми, кто получит в наступающем году уведомление об обязательной ответственности за охрану здания, станут арендаторы памятников архитектуры регионального значения.

Довольно успешной Кибовский посчитал культурно-просветительскую акцию «Выход в город», когда специалисты, ученые и архитекторы проводили бесплатные экскурсии по столичным достопримечательностям. Причем в абсолютно разное время. А не в один день в году, как, к примеру, проходит бесплатная «Ночь музеев». По его словам, на одной из таких ночей случился конфликт между двумя бабушками, которые, что-то не поделив, серьезно повздорили. Для одной из них ночная тяга к прекрасному закончилась откушенным ухом. А потому, что бы искусства и культуры хватило на всех, Мосгорнаследие планирует возможное увеличение количества бесплатных экскурсий, а также введение новых, более интересных для этого маршрутов по городу, чтобы пожалеть уши культурных горожан.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру