За этажность и высотность ответят сами жители

В Подмосковье будут утверждены новые нормативы градостроительного планирования

20.12.2012 в 16:49, просмотров: 2989

По темпам жилищного строительства Подмосковье хоть и лидирует в России, но это не означает, что в стройкомплексе региона полный ажур. О накопившихся проблемах вчера говорили на «круглом столе», посвященном новым правилам строительства в Московской области.

За этажность и высотность ответят сами жители

Представители строительных компаний отмечали, что новые региональные нормативы градостроительного проектирования, которые будут утверждаться правительством МО «разумны и понятны». Однако есть и накладки. Так, в некоторых районах Подмосковья уже утверждены генпланы развития территорий и как теперь вписываться в дополнительные поправки — непонятно.

— Мы не один месяц пытались выяснить, где в Подмосковье будут строиться новые федеральные автотрассы, — сообщил на «круглом столе» один из застройщиков. — Нигде и никто нам ничего не сообщил, это была тайна за семью печатями. Вдруг буквально вчера вся страна узнала, что в регионе появится 6 новых федеральных дорог. И пойдут они в том числе, и по нашим землям. Почему нам раньше об этом никто ничего не сказал? Что делать с нашими планами?

Председательствовал на «столе» заместитель председателя правительства Московской области Роман Филимонов. От застройщиков он узнал, что житья им не дает 131-й федеральный закон «О местном самоуправлении». Нередко бывает так: инвестор выигрывает аукцион на приобретение земельного участка, по закону землей распоряжается районная власть. А приступить к строительству объекта он не может, поскольку разрешения на строительство не дает власть городская. А она к проведению аукциона не имеет никакого отношения — всё это в полном соответствии со 131-м законом.

Так и живут — застройщики и местные органы власти.

Роман Филимонов подчеркнул, что при всех проблемах порядка в обустройстве новых микрорайонов теперь станет больше. В подготовленных к утверждению нормативах указаны минимальные, а не максимальные, как раньше, показатели обеспеченности комфортности проживания. Например, увеличен минимальный норматив в детских садах: до 40 мест на одну тысячу жителей.

Ключевыми показателями новых норм выбраны плотность застройки и количество проживающих на территории. Благодаря этому обстоятельству, застройщик уже не сможет занижать обеспеченность населения объектами социальной инфраструктуры.

А понятие «высотность» и «этажность» отныне и вовек в Подмосковье станут утверждаться в каждом отдельном поселении и проходить широкое общественное обсуждение.