Приемную московских депутатов построят на месте покойницкой

«Сносная» комиссия обсудила реконструкцию Екатерининской больницы

20.12.2012 в 21:42, просмотров: 2085

Городские власти твердо решили обустроить бывшую Екатерининскую больницу под нужны Московской городской думы и не откажутся от этого плана даже под давлением общественности. Это стало понятно на заседании рабочей группы при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест (так называемой сносной комиссии). Экспертам предложили одобрить снос ряда хозяйственных построек, которые, как считается, помешают реставрации старинного особняка и восстановлению парка. Судя по напористости чиновников, времени на ремонт осталось в обрез.

Приемную московских депутатов построят на месте покойницкой

Рабочую группу, в которую входят такие известные градозащитники, как координатор «Архнадзора» Константин Михайлов и государственный эксперт Министерства культуры Андрей Баталов, трудно назвать «карманным» органом. Придирчивость и дотошность, с которой члены комиссии рассматривают каждый исторический объект, могут стать хрестоматийным примером работы с культурным наследием. Однако при обсуждении дальнейшей судьбы Екатерининской больницы эксперты наткнулись на жесткую позицию городских властей: бывшей усадьбе Гагарина подарят новую жизнь в обмен на новую функцию. После выборов в 2014 году сюда должны въехать новые депутаты МГД.

Времени на реализацию идеи осталось в обрез, поэтому проект реконструкции главного корпуса должен быть готов уже к концу февраля. Кроме того, планируется полностью восстановить замечательный садово-парковый ансамбль, окружающий здание. Строительные работы начнутся на территории парка, а для этого комиссия должна согласовать снос 11 вспомогательных помещений, не имеющих исторической ценности. Это гаражи, склады, сараи, трансформаторные подстанции, которые появились уже в советское время, уточнил замглавы Москомнаследия Алексей Емельянов.

По его словам, последние 5—6 лет зданием Екатерининской больницы никто не занимался. «Усадьба пришла в полный упадок, резную парадную лестницу распилили и вынесли по кускам, сильно пострадали внутренние интерьеры. Тем не менее все это еще можно восстановить. Не вижу смысла упорствовать по поводу нескольких технических зданий, расположенных в хозяйственной части парка Они точно не являются творениями Осипа Бове», — заявил Емельянов «МК».

По данным архитектурно-проектной реставрационной мастерской №13 ГУП «Моспроект-2», наибольшую ценность с точки зрения истории и архитектуры представляют элементы вестибюля в интерьере главного корпуса больницы, а также парадная лестница и церковь.

— Я не против, чтобы городской законодательный орган занял это место, — высказал свое мнение член рабочей группы архитектор Борис Пастернак. — Представительская функция МГД в этом здании выглядела бы очень гармонично. Но некоторые здания, предназначенные к сносу, должны быть дополнительно исследованы.

Речь идет о трех постройках первой трети XIX века — прачечной, анатомическом театре и бывшей покойницкой. Сегодня эти строения полуразрушены и сильно запущены, но это не значит, что их нельзя восстановить.

— Законодательство о культурном наследии таково, что можно любой вопрос завести в тупик, — парировал предложение эксперта Емельянов. — Не думаю, что эти здания представляют какую-нибудь историческую ценность, их дополнительное исследование сильно затормозит строительные работы.

Тем не менее представитель Москомнаследия пообещал прислушаться к мнению экспертов и еще раз обследовать постройки на предмет возможной культурной значимости. И только после этого чиновники вынесут окончательный вердикт — казнить или помиловать. Как стало известно «МК», по проекту на месте покойницкой, анатомического театра и прачечной предполагается возвести современный корпус, где разместится приемная МГД.