"Архнадзор" требует восстановить флигели Ново-Екатерининской больницы

Активисты просят остановить строительство нового здания на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия

15.01.2013 в 12:25, просмотров: 1904

По данным градозащитников, два исторических здания в центре Москвы снесли не только без соблюдения необходимых документальных процедур, но и с грубым нарушением действующих постановлений правительства России и правительства Москвы.

фото: Геннадий Черкасов

1 января этого года были снесены два корпуса, построенные в первой трети XIX века и входившие в состав комплекса Ново-Екатерининской больницы по адресу Страстной бульвар, дом 15/29. Работы, как говорится в заявлении "Архнадзора", производились без действующего ордера ОАТИ, а сами здания находились на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия, где запрещено капитальное строительство и искажение сложившейся композиции.

Эта информация была скрыта от членов комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительства, принимавших 26 декабря прошлого года решение о возможности сноса корпусов Ново-Екатерининской больницы, отмечают градозащитники.

Как ранее сообщил "МК" член координационного совета "Архнадзора" Константин Михайлов, большинство экспертов на заседание 26 декабря были категорически против сноса исторических зданий, построенных по проекту знаменитого московского архитектора Осипа Бове, говорилось, что якобы здания находящиеся в "черном дворе" больницы, мешают доступу граждан к Екатерининскому парку, при том, что все жители окрестных домов против разрушения памятника архитектуры. Здания снесли в новогоднюю ночь специально, чтобы ничего нельзя было предпринять, тем не менее местные жители забили тревогу. Кто-то спешил поскорее уничтожить историю, чтобы нечего было защищать.

В связи с чем общественное движение выступило за отмену решения столичных властей о строительстве нового здания на месте снесенных строений, восстановление разрушенные исторические здания, проведение служебного расследования и привлечения к ответственности виновных.

Ранее стало известно о том, что в здание больницы переедет Мосгордума, которой требуется более обширное помещение. Однако эту информацию опровергли в самой думе, заявив, что этот вопрос пока не решен. Между тем, муниципалитет Тверского района собирается поднять разговор о том, чтобы вместо Московской городской думы в здание въехал культурно-досуговый центр для детей.

В начале января "Архнадзор" уже высказывал протест против сноса исторических зданий, входящих в состав комплекса Ново-Екатерининской больницы. Координатор движения и член комиссии по градостроительной деятельности Константин Михайлов тогда рассказывал РИА Новости, что во время обсуждения на заседании рабочей группы комиссии и на самой комиссии вопроса по сносу двух корпусов больницы, было сказано, что на месте предлагаемых к сносу зданий планируется возвести приемную и, может быть, зал для заседаний депутатов Мосгордумы. Однако власти Москвы тогда заявили, что снесенные корпуса не являлись объектами культурного наследия, а функциональное значение всего комплекса Ново-Екатерининской больницы после завершения реставрации остается под вопросом.

Напомним, построенное в 1776 году по проекту Матвея Казакова для князей Гагариных здание сгорело во время пожара 1012 года, однако потом было восстановлено под руководством архитектора Осипа Бове. В 1833 году в нем открылась Ново-Екатерининская больница, а затем госпитальные клиники, сначала московской медико-хирургической академии, а с 1845 года - медицинского факультета Императорского московского университета. После 1917 года в здании разместилась Городская клиническая больница № 24. После того, как в 2009 году здание перешло городу, оно стояло заброшенным.