Московские туалеты ушли с молотка

Сортиры совместят с терминалами и магазинами

18.01.2013 в 20:55, просмотров: 7286

Забудьте синие кабинки как страшный сон. Москвичи смогут воспользоваться чистыми, просторными и теплыми туалетными модулями (на фото). 1200 современных и многофункциональных отхожих мест появятся в городе к сентябрю. Внутри можно будет купить гигиенические принадлежности и воспользоваться терминалами для оплаты различных услуг. За право их установки боролись десять частных компаний. Корреспондент «МК» побывала на туалетном аукционе и узнала цену вопроса.

Московские туалеты ушли с молотка

«Многофункциональный туалет» — не шутка. Как и сотовые телефоны, постепенно превратившиеся в компьютеры, туалеты расширяют свою функциональную линейку. Купив средства гигиены, меняя пеленки ребенку, попутно можно будет оплатить коммунальные услуги. А также умыться и привести себя в порядок перед антивандальным зеркалом. Горячая вода и отопление — как само собой разумеющиеся вещи. А снаружи за вашей безопасностью будут следить видеокамеры. Такой навороченный туалет и стоит недешево. Если синие кабинки обходились владельцу в 17–20 тысяч рублей, то эти модули — в два-три миллиона в зависимости от комплектации. Умножьте эту цифру на 1200 штук модулей — колоссальные деньги! Однако потратить их решились десять фирм, принявших участие в аукционе.

Открытый аукцион на право заключения договора на размещение туалетных модулей проходил в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства впервые. Под удары молоточка аукционист разыгрывал два лота — каждый примерно на шестьсот мест под модули. Стартовая цена — 85 миллионов за один лот. Но сумма бодро увеличивалась и доросла до 200 миллионов. Деньги пойдут городу за аренду земельных участков сроком на десять лет. Первый год аренды — 20 миллионов — нужно выплатить сразу, далее вносить ежемесячную оплату.

Суммы кажутся большими только на первый взгляд. Ежемесячная аренда метра городской земли под туалеты стоит совсем не дорого и окупится за пару дней. Но сами модули — дорогой товар. Нисим Даунов, генеральный директор одной из выигравших компаний, назвал сумму в три миллиона рублей. Сколько стоят такие модули, он знает лучше всех — сам их производит.

«Наши затраты окупятся только через 6–7 лет, — почему-то радостно подсчитывает Даунов. — Но для нас имидж важнее окупаемости. Мы единственная в СНГ компания, учитывающая нужны инвалидов при производстве туалетов. Кстати, люди с ограниченными возможностями и мамы с детьми будут пользоваться туалетами бесплатно».

Зарабатывать компании рассчитывают за счет рекламы, которая будет размещена на стенах модуля, и за счет продаж входных билетов и гигиенических средств. Но самое неожиданное новшество — терминалы для оплаты входного билета и других услуг. В будущем, справив нужду, можно будет закинуть деньги на телефон или оплатить коммунальные счета.