Витрины ЦУМа оскорбили нравственность москвичей

Прокуратура признала оформление магазина опасным для здоровья детей

28.02.2013 в 20:13, просмотров: 20192

Рекламная инсталляция с имитирующими сексуальный акт роботами, которую представил ЦУМ в своих витринах, прокуратура Центрального административного округа Москвы признала оскорбительной. С целью недопущения в дальнейшем нарушений законодательства, в том числе ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», прокурор объявил гендиректору магазина предостережение.

Витрины ЦУМа оскорбили нравственность москвичей
фото: РИА Новости

«Установлено, что в конце 2012 г. витрины ОАО «Торговый дом «ЦУМ», расположенного в центре столицы, оформлялись элементами декора различного содержания с использованием манекенов, мини-кукол, кукол-роботов, имитирующих людей и их действия, в том числе и половые отношения между мужчиной и женщиной. Такие композиции прохожие воспринимали как оскорбление нравственности, способное нанести вред развитию детей», - говорится в официальном сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ.

Впрочем в PR-отделе ЦУМа заявили, что ничего не слышали о предостережениях прокуратуры. Кроме того, по их мнению, ничего провокационного в оформлении витрин в тот период, о котором говорится в сообщении надзорного ведомства, не было.

А инсталляция, которую, видимо, имеет в виду прокуратура, наделала шуму в конце 2011 года. Называлась она «Акробатика и эстетика».Занимающиеся сексом роботы недолго эпатировали москвичей и гостей столицы. Уже через несколько недель у витрин ЦУМа прошел первый пикет, устроенный активистами Профсоюза граждан России. «Уберите порнографию с витрин» - с такими плакатами несколько молодых людей вышли на защиту нравственности.

фото: РИА Новости

«Мы против пропаганды пошлости во всех ее проявлениях и любых форм сексуальных извращений, против пропаганды, направленной на разрушение семьи и религиозности» - позже отчитались о пикете активисты. Примечательно, что многие граждане обратили внимание на «развратные» витрины только после того, как там появились протестующие.

«...Многие люди, видя плакат, начинали обращать внимание на “творения” в витринах, которые ранее они не замечали, фотографировали. Откровенно высказывали одобрение нашим действиям...» - рассказали на своем сайте члены Профсоюза.

Тогда активисты грозились выходить на улицы каждый день. В результате, в связи с общественным резонансом руководство центрального магазина оформление витрин сменило. А теперь и прокуратура все же вынесла предупреждение — во избежание попыток повторения неудачного опыта.