Уличным кафе разрешат мять газон

Спрятаться от уличной суеты даже в летних кафе смогут в этом году горожане

28.02.2013 в 22:01, просмотров: 2841

Такие питейные заведения будут в обязательном порядке огорожены.

Уличным кафе разрешат мять газон

Как стало известно «МК», Департамент торговли и услуг разработал проект постановления правительства Москвы, который определяет не только, что такое «летнее кафе», но и каким оно должно быть.

Согласно этому документу, разрешение на работу кафе под открытым небом с 1 апреля по 1 ноября можно будет получить абсолютно бесплатно. Нужно только, чтобы заведение попадало в категорию кафе и ресторанов, работающих на стилобатах и кровлях, на верандах, террасах и балконах. Также необходимо, чтобы по периметру кафе стояло ограждение высотой от одного метра до трех. Однако устраивать кафе на крышах жилых домов (и их пристроек) по-прежнему будет запрещено.

Как сообщили «МК» в пресс-службе Департамента торговли и услуг, поправки касаются не только кафе на крышах, но и более «земных» точек общепита — летним заведениям на тротуарах можно будет устанавливать столики на расстоянии до трех метров от входа. Кроме того, столы можно будет расставлять и на настилах над газонами — однако после завершения сезона настил будет необходимо убрать, а газон привести в порядок.

Специальная площадка для выступления бардов и уличных музыкантов появится к лету на Старом Арбате. Сделать ее планируется прямо возле известного кафе «Синий трамвай». «Это будет летняя веранда, где москвичи и гости города смогут отдохнуть и послушать живую музыку, — рассказал Александр Ермилов, руководитель клуба авторской песни «Гнездо глухаря», базирующегося в «Синем трамвае». — Мы установим на площадке столики, поставим клумбы с цветами. Так что должно получиться очень симпатичное местечко для летнего отдыха».